Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Рецепт вкусных домашних плюшек
Плюшки — вид выпечки, принадлежащий к русской национальной кухне.
Это сладкая булочка, приготовленная из сдобного теста, начиненная сахаром. Сверху плюшки, обычно посыпают корицей или сахарной пудрой.
Само слово «плюшка» происходит от древнерусского слова «плющька», что обозначает «плоский» или «раскатанный». Дело в том, что изначально плюшки были практически плоскими, однако со временем рецепт несколько изменился.
Форма плюшек может быть абсолютно произвольной: «тюльпанчик», «завитушка», «сердечко», «бантик» и т.д. Существует мнение, что изначально плюшки появились как разновидность обрядовой пищи и имели форму различных растений и животных, олицетворявших духов, которым поклонялись наши предки.
Вот один из рецептов, по которому можно приготовить чудесные, пышные домашние плюшки.
Для этого вам понадобится, на тесто:
• куриные яйца — 3 шт.
• молоко — 0,5 л
• прессованные дрожжи — 50-70 г
• сливочное масло (маргарин) — 200 г
• растительное масло — 3-4 столовых ложки
• сахар — 3 столовых ложки
• соль — 1 чайная ложка
• мука — 800 — 1000 г
На начинку:
• сахар
• мак/тертые орехи/корица и т.д. на ваш вкус
Рецепт приготовления:
Для начала, замесите классическое дрожжевое тесто, из подготовленных ингредиентов. Мука, сахар, соль, дрожжи смешиваются в одно миске. В другую миску налить воды и добавить туда растопленное сливочное масло и яйцо. Потом содержимое обеих мисок смешивается и замешивается в тесто.
Тесто оставьте в теплом месте и дайте ему подняться, затем снова помесите и подождите, пока оно поднимется второй раз.
Когда тесто снова подойдет, приступайте к созданию плюшек.
Скачайте тесто в продолговатую колбаску и разделите на множество небольших шариков (50-60 г каждый). Учтите, что в процессе готовки тесто будет подходить и увеличится примерно раза в два.
Шарики раскатайте и промажьте поверхность полученных лепешечек растительным маслом, затем, на промасленную поверхность насыпьте сахара (корицы или другой, выбранной вами начинки).
После чего, все лепешечки скатываются в рулетки, сахаром внутрь. На полученных рулетиках ножом наносятся два разреза, длинной в 1,5-2 сантиметра (с двух концов), чуть-чуть не доходя до середины. Затем вы берете два конца надреза (на рулетике), выверните их начинкой наружу и соедините оба конца.
Когда все будущие плюшки примут надлежащий облик, выложите их на противне, предварительно смазанном маслом, и отправляйте в духовку на 15-20 минут, при 150 градусам.