Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Приготовление рулета с маком
Рулет с маком! У многих, кто слышит это название, бегут слюнки.
Действительно, рулет с маком очень вкусное сладкое лакомство, вкус которого многим знаком с детства.
Приготовить эту выпечку совсем не сложно. Главное, чтобы ингредиенты были качественными. Мука — только высшего сорта, а мак — без всяких примесей и постороннего запаха.
Какие понадобятся ингредиенты?
Для выпечки рулета с маком будут необходимы:
Пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
Вода — 2 стакана;
Дрожжи — 50 г;
Растительное масло — 50 г;
Соль.
И компоненты для начинки:
Мак — 300 г;
Сахар — 250 г;
Грецкие орехи — 50 г;
Ваниль — ½ чайной ложки.
Теперь о самом процессе выпечки. Вначале приготовим тесто. Для этого дрожжи перетираем вместе с чайной ложкой сахара до кашицеобразной массы. Затем кашицу выкладываем в просторную посуду с теплой водой, добавляем половину количества муки и тщательно взбиваем венчиком или миксером.
Взбитое тесто сверху посыпаем плотным слоем муки, накрываем полотенцем, укутываем и ставим в теплое место для брожения на 2-2,5 часа.
Через назначенное время добавляем в тесто сахар, соль и оставшуюся муку. Все это тщательно вымешиваем. После вымешивания, добавляем в тесто растительное масло и снова вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет пускать пузыри, и не перестанет приставать к стенкам посуды.
После чего разравниваем поверхность теста и, накрыв полотенцем, снова ставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Пока тесто поднимается, готовим начинку для рулета. Тщательно промываем мак холодной водой и освобождаем его от примесей. Затем необходимо залить мак горячей водой, чтобы он набух.
Через некоторое время, горячую воду необходимо слить, а мак пропустить через мясорубку или растиреть в миске с помощью деревянной толкучки или ложки. Грецкие орехи, также измельчаем в ступке или миске.
Далее, смешиваем мак с орехами, постепенно добавляя сахар и ваниль, и доводим до консистенции однородной массы.
Снова возвращаемся к тесту. Разделяем подошедшее тесто на 2 равные части и раскатываем каждую часть в пласты, толщиной 1 см. Затем, на каждый пласт намазываем маковую начинку, оставляя не намазанными только около 1 см краев. И сворачиваем каждый пласт рулетом.
Выкладываем рулеты на предварительно смазанный маслом противень и даем немного расстояться. Наконец, посыпаем рулеты сверху маком и пудрой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем 40 минут. После чего, немного дав им остыть, нарезаем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!