Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Чай по-монгольски

01.09.2014

Чай по монгольскиКогда употребляют выражение «чай по-монгольски» преимущественно подразумевают «богдойский» метод приготовления горячего напитка. На просторах России данный способ заваривания повально распространятся начал в конце семнадцатого столетия. Наибольшей популярностью чай по-богдойски пользовался в Зауралье среди бурят, киргизов и калмыков.

Приготовление напитка по-монгольски заключалось в заваривании одного из сортов зеленого чая фасованного в плитки с добавлением мускатного ореха, соли, масла, лаврового листа, перца и молока. Обязательным ингредиентом являлись лишь листья зеленого чая, тогда как дополнительные составные могли варьироваться в зависимости от предпочтений или же вообще отсутствовать.

Перед тем как добавить в горячий напиток масло, его, как правило, было принято разбавлять топленным бараньим или говяжьим салом. Мука, в свою очередь, могла быть любой – ячменной, пшеничной, рисовой или гречневой. При желании ее смешивали с рисом или пшеном.

Касательно молока, вариантов аналогично было несколько. В чай по-монгольски принято добавлять на выбор козье, верблюжье, коровье или кобылье. Обязательным условием является лишь соотношение жидкости и молока в чашке. Последнего однозначно должно быть больше.

В некоторых случаях, напиток заваривают полностью на молоке, тогда как воду добавляют в минимальном количестве, после непосредственного приготовления чая. Этот обычай легко объясним – на заре зарождения рецепта чая по-монгольски в солончаковых степях испытывались огромные проблемы с наличием воды. Дополнительно для того, чтобы придать горячему напитку особой пикантности, добавляют по вкусу лаврой лист, перец-горошек или же мускатный орех. Также не стоит забывать, богдойский чай обязательно нужно присолить.  

Как можно догадаться, рецептур чая по-монгольски порядком много, однако некоторые, все-таки пользуются особой распространенностью.

Первый популярный способ заключается в разламывании плиток зеленого чая на части, закладывании полученных фрагментов в котелок. Далее в сосуд заливается тепла вода. Необходимо выдержать соотношение – на литр воды должно приходиться около 50-грамм чайных листьев. В момент закипания жидкости в котелке следует добавить молока.

В классическом варианте на 1 литр воды рассчитано 2 литра молока, однако некоторые гурманы увеличивают соотношение и до 3 литров. После этого следует оставить приготовляемый напиток кипеть еще 15 минут. Далее сосуд с чаем снимают с огня, заварку при этом следует процедить и отжать. Когда отвар разлит по чашкам, можно добавлять специи, масло и соль.

Второй способ несколько отличается. Перед тем, как готовить чай, трамбованную плитку следует перетереть в труху. Далее она засыпается в котелок и заливается холодной водой. При такой рецептуре, на 1 литр жидкости должно приходиться две больших ложки «чайной пыли». Во время разогрева воды в котелке, следует на сковороде обжарить масло с мукой.

Полученная масса, после закипания отвара добавляется в сосуд и перемешивается. Далее необходимо засыпать в чай средний стакан крупы и добавить масла. После того, как отвар прокипит около 5-ти  минут, котелок снимают с огня. Специи же и соль добавляется по вкусу уже после того, как чай разлит по чашкам.