Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как делать клубничное варенье
Варенье и джемы отличаются своим состоянием. Джемы намазываются, а в варенье ягоды должны быть цельными в собственном соку.
Банки для варенья готовятся заранее, но они должны быть теплыми при заполнении их вареньем.
Их следует хорошо помыть с мыльной водой, вытереть полотенцем и обсушить. Затем следует поместить их в духовку на 5 минут для стерилизации.
Из 900 граммов клубники получается две банки варенья объемом по пол литра. Клубника очищается от хвостиков. Чтобы варенье получилось вкусным, желательно ее не мыть, а протереть влажным полотенцем. Ягоды можно взять немного не дозревшими.
Теперь чистая клубника складывается в кастрюлю для варенья и пересыпается сахаром (700 гр.) Кастрюлю надо брать с толстым дном, чтобы варенье быстрее уваривалось и не убежало через край во время кипения.
Варенье надо оставить на ночь, последний раз перемешав его перед сном. За ночь ягоды пускают сок. Сахар взаимодействует с клубникой и она твердеет, поэтому, когда будет кипеть варенье, ягоды не разваливаются.
Перед тем, как продолжить варить варенье, надо поставить четыре маленьких тарелки в холодильник. Теперь ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и ждем, пока растворится сахар. Надо немного встряхивать иногда кастрюльку и аккуратно перемешать, чтоб не помять ягоды.
Сахар должен полностью раствориться. Если вы опустите ложку в варенье, на ней не должно оставаться кристаллов сахара.
Если сахар растворился, то надо увеличить огонь до максимума и дождаться, пока варенье закипит. После этого добавляем сок одного крупного лимона и оставляем кипеть восемь минут. Спустя положенное время, снимаем кастрюлю с огня.
Берем тарелочку из холодильника для тестирования варенья. Кладем на тарелку чайную ложку варенья и ждем, пока оно остынет. Если вы касаетесь варенья ложкой и из него ничего не вытекает, то оно готово. Если нет, то кипятиться еще три минуты и снова делается тест с новой охлажденной тарелкой. Повторяем процесс, пока варенье не будет готово.
Прежде чем варенье залить в банки, надо дать ему постоять. Если вы зальете варенье горячим, то ягоды всплывут на поверхность, поэтому варенью надо постоять минут пятнадцать. Если сверху появилась пенка, надо добавить 10 г сливочного масла, она растворится.
Разлив варенье по теплым банкам, запечатать их, проложив восковую бумагу и закрыв крышкой. Когда банки полностью остынут, наклеить на них этикетки.