Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как делать клубничное варенье

02.06.2013

Как делать клубничное вареньеВаренье и джемы отличаются своим состоянием. Джемы намазываются, а в варенье ягоды должны быть цельными в собственном соку.

Банки для варенья готовятся заранее, но они должны быть теплыми при заполнении их вареньем.

Их следует хорошо помыть с мыльной водой, вытереть полотенцем и обсушить. Затем следует поместить их в духовку на 5 минут для стерилизации.

Из 900 граммов клубники получается две банки варенья объемом по пол литра. Клубника очищается от хвостиков. Чтобы варенье получилось вкусным, желательно ее не мыть, а протереть влажным полотенцем. Ягоды можно взять немного не дозревшими.

Теперь чистая клубника складывается в кастрюлю для варенья и пересыпается сахаром (700 гр.) Кастрюлю надо брать с толстым дном, чтобы варенье быстрее уваривалось и не убежало через край во время кипения.

Варенье надо оставить на ночь, последний раз перемешав его перед сном. За ночь ягоды пускают сок. Сахар взаимодействует с клубникой и она твердеет, поэтому, когда будет кипеть варенье, ягоды не разваливаются.

Перед тем, как продолжить варить варенье, надо поставить четыре маленьких тарелки в холодильник. Теперь ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и ждем, пока растворится сахар. Надо немного встряхивать иногда кастрюльку и аккуратно перемешать, чтоб не помять ягоды.

Сахар должен полностью раствориться. Если вы опустите ложку в варенье, на ней не должно оставаться кристаллов сахара.

Если сахар растворился, то надо увеличить огонь до максимума и дождаться, пока варенье закипит. После этого добавляем сок одного крупного лимона и оставляем кипеть восемь минут. Спустя положенное время, снимаем кастрюлю с огня.

Берем тарелочку из холодильника для тестирования варенья. Кладем на тарелку чайную ложку варенья и ждем, пока оно остынет. Если вы касаетесь варенья ложкой и из него ничего не вытекает, то оно готово. Если нет, то кипятиться еще три минуты и снова делается тест с новой охлажденной тарелкой. Повторяем процесс, пока варенье не будет готово.

Прежде чем варенье залить в банки, надо дать ему постоять. Если вы зальете варенье горячим, то ягоды всплывут на поверхность, поэтому варенью надо постоять минут пятнадцать. Если сверху появилась пенка, надо добавить 10 г сливочного масла, она растворится.

Разлив варенье по теплым банкам, запечатать их, проложив восковую бумагу и закрыв крышкой. Когда банки полностью остынут, наклеить на них этикетки.