Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
История русского чаепития
Мало кто из наших современников может представить себе свою повседневную жизнь без чая.
И дело тут вовсе не во вкусе и бодрящих, тонизирующих, а также, согревающих свойствах этого чудного напитка, хотя и в них тоже.
Но прежде всего, традиция чаепития связана с замечательной возможностью собраться за общим столом всей семьей.
Примечательно, что традиция русского чаепития, по времени своего появления ровесница английской традиции «пятичасового чая». С того момента, как в XVII веке чай впервые отправился в кругосветное путешествие на кораблях торговцев, он успел прочно завоевать сердца и занять свою отдельную нишу в традициях двух великих держав — Российской Империи и Великобритании.
До появления чая, наиболее популярным напитком, на Руси, был сбитень, однако со временем, чай начал прочно укореняться на русской земле и повлек за собой целый ряд особых традиций и ритуалов, ныне, неотделимых, в сознание большинства людей, от России и её национальной культуры
. В частности, именно на Руси широчайшее распространение получили самовары, без которых не обходилось ни одно праздничное пиршество. Безусловно, за возникновение этого исконно русского вида посуды, ставшего одним из символов России, мы должны быть благодарны именно чаю.
Стоит уточнить, что в Россию чай впервые попал в 1638 году, в качестве подарка царской семье от монгольского хана. Напиток полюбился монархам и достаточно быстро обрел популярность среди высшего сословия.
Как правило, в отличие от английской традиции, в России чай пили с утра, за завтраком. К чаю подавались многочисленные сладости, домашняя выпечка, калачи, варенье, мед и сахар-рафинад. Безусловно, подобный стол был исключительно в дворянских семьях, слишком уж дорого стоила в то время, так называемая «китайская трава».
Однако уже к ХIХ веку традиции чаепития успешно прижились в купеческой среде, а в ХХ веке напиток стал неотъемлемой составляющей любого домашнего буфета и, практически любой встречи. Впрочем, по-настоящему хорошие, редкие сорта чая, до сих пор может позволить себе далеко не каждый.
Несмотря на то что, русские традиции чаевничества были привезены из Англии, со временем они обросли массой своих уникальных черт.
Чай в России пили по нескольку раз на день, стол обязательно накрывался тонкой скатертью, в центре стола возвышался пыхтящий самовар, в окружении целой свиты чайников, сахарниц, чайниц, корзин и мисок с различными яствами и сливок.