Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Традиция русского чаепития

14.07.2014

Традиция русского чаепития

Чай в Россию привезли китайцы в начале 17 века. Тогда этот экзотический отвар пользовался популярностью, в первую очередь, у знати. С тех времен традиция пить чай закрепилась в каждой русской семье вне зависимости от социального положения и достатка. А самовар со своей сложной конструкцией и колоритной внешностью стал гвоздем программы каждого чаепития. В современной России люди пьют чай со сладкими закусками по несколько раз в день.

 

История

 

Считается, что Начало русскому традиционному чаепитию положил царь Алексей Михайлович, который в 1638 году получил сундуки с черным чаем в подарок от китайцев. В то время процедура чаепития обросла формальной пышностью, потому что чай пили исключительно в королевском окружении.

 

Однако, уже к 1700-тым годам большинство российских семей могли себе позволить купить чай, но действительно массово популярным чаепитие в Российской империи стало в 19 веке. Тогда почти в каждой семье и появились самовары, которые немного походили на тибетские глиняные горшки для нагрева воды и заваривания чая.

 

Самовар

 

Большие металлические самовары стали неотъемлемой частью русского чаепития с середины 18 века. Это специальная емкость для того, чтобы греть воду и заваривать чай. Внизу резервуара находится краник, через который удобно наливать горячую воду прямо в кружку. Сердцевиной каждого самовара является специальная труба-дымоход, которая поддерживает нужную температуру воды долгое время. На самом верху самовара ставят чайник с заваркой, который тоже остается горячим на протяжение всего чаепития. В наши дни существует множество размеров самоваров. Нередко их украшают замысловатыми узорами. Самые изысканные экземпляры становятся украшениями коллекций ценителей искусства.

 

Приготовление чая

 

Основа традиционного русского чая – это чайный концентрат, который в народе называют заваркой. Чайные листья кладут в маленький чайничек из расчета на всю компанию. Потом заливают водой и ставят сверху самовара. Как правило, хозяин дома разливает крепкую заварку в чашки гостям, а потом разбавляет ее кипятком из краника в нижней части самовара. Для того, чтобы чай был вкуснее, в него добавляют сахар, лимон, мед, фрукты или варенье по вкусу.

 

Процесс чаепития

 

Традиционно, русские чаепития проходили за столом, в центре которого обязательно стоял самовар. Отец семейства торжественно объявлял, что все члены семьи могут собраться попить чай. Мать наливала чай в стаканы со специальными серебряными подстаканниками. Каждое чаепитие обязательно сопровождалось множеством печенья и конфет на столе. Как правило, гости пили чай по несколько чашек в течение вечера. В наше время чай пьют в любое время суток с друзьями и без них. К чаю чаще всего подают бутерброды или печенье. Еще можно пить несладкий чай вприкуску с медом, вареньем или конфетами.