Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

История тульского самовара

02.01.2013

История тульского самовараСамовары — не такие уж древние устройства, как о них можно подумать. В России первый самовар появился всего лишь два с половиной столетия назад.

Некоторые считают, что слово «самовар» произошло от турецкого языка «снабар», по-нашему — чайник. Но на самом деле самовар — русское слово, самовар — устройство, которое «само варит» кипяток.

Самовар — исконно русский предмет. Больше его нет нигде. В Китае есть нечто похожее, с трубкой и поддувалом, но это никак не может быть самовар. Но самовар не появился, если бы не чай, который привезли из Азии в XVII веке.

Раньше чай считался лекарством для знати. Его завезли сначала в Москву, а позже стали возить в Одессу, Харьков, Астрахань. Уже к началу XIX века чайная промышленность была настолько широко развита, что чай стал национальным русским напитком.

В XVIII веке в Туле появилось уникальное устройство, которое было предназначено для приготовления пищи и для заваривания чая. Устройство было разделено на две части — одно для еды, второе для жидкости, и называлось оно самовар-кухня.

Именно эта машина и стала предшественником того самовара, каким мы его знаем сейчас. Конкурентом чая в то время был сбитень — напиток из лекарственных трав и меда. К середине XIX века сбитень продавали прямо из самовара.

В 30-40 годах самоварами уже пользовались, сначала на Урале, а потом в Туле и Москве. В XIX веке самовар распространяется во Владимирской и Ярославской губернии. Первый самовар родился именно в Туле в 1778 году.

Назар Лисицин стал «отцом» тульского самовара. Заречье — место, где Назар сделал свой первый самовар, находится рядом с Москвой, и в нем столько мастеров по металлу, что изготовление самоваров сразу же распространилось и Заречье стало центром самоварного производства.

Чайные устройства изготавливали из меди красного и зеленого цвета, иногда покрывали серебром и золотом, но редко. Основным металлом была латунь. Не смотря на то, что с годами менялась и форма, и фасон самовара, способ его изготовления оставался прежним.

Основными орудиями труда были ножницы для резки металла, паяльники, кобылины, штампеля, наковальня и гнедки. Вторая половина XIX века стала знаменательной — Тула прославляется, как центр производства самоваров. Самовар стал традицией, элементом уюта и лада в семье.

Люди собирались вокруг него, чтобы попить горячего ароматного чая с сушками, посмеяться и пообщаться.