Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
История кенийского чая
Данный вид чая имеет совсем небольшую историю по сравнению с другими странами-производителями этого элитного напитка.
Массовое выращивание этой культуры началось лишь в двадцатых годах прошлого столетия.
Тем не менее, урожайность здесь довольно велика и считается одной из самых высоких в мировой индустрии. На удивление, сами кенийцы в качестве излюбленного напитка предпочитают все-таки не чай, а кофе.
Это связано скорей всего с тем, что сам чай является завезенной культурой. Сделали это англичане, которые являются любителями этого напитка. Скорей всего, у них не было коммерческих намерений в отношении чая, тем не менее, он прекрасно прижился на плантациях страны и приобрел новый вкус и свойства благодаря отличительной от Индии климатическим свойствам и особенностям земли.
Идея растить в стране эту культуру принадлежит не местным жителям, хотя, учитывая климат страны, такая мысль выглядела бы довольно разумно. Такая идея пришла в голову англичанам, которые обратили внимание на погодные особенности Кении, которые схожи по многим параметрам с Индией. Для этого был выбран один вид чая.
Англичане завезли в эту страну сорт «Ассам», который очень любим многими. Но в условиях этой страны данная культура изменила свои свойства, благодаря чему от этого сорта осталось только название. Здесь он изменился очень сильно, но не в худшую сторону.
Этот напиток теперь имеет особый вкус, который не всегда легко описать словами, для этого лучше его попробовать. Как-то сложно для этого использовать уже существующие описания.
Как оказалось, условия этой страны просто идеально подходят для этого растения. Подобный сорт чая с такими вкусовыми свойствами не растет больше нигде. Благодаря такому климатическому влиянию и особенностям почвы чайные растения содержат уникальный сок, который и формируют структуру чайных листьев, а также их вкусовые особенности.
Следует также отметить, что англичане угадали со страной, так как плантации Кении находится на высоте 1500 до 2700 метров выше уровня моря. Благодаря такой высоте производство и выращивание культуры не носит сезонный характер, а является постоянным процессом.
Благодаря этому стабильному процессу выращивания чайный лист имеет и стабильное вкусовое качество. К тому же такие условия делают кенийский чай экологически чистым, что очень ценится многими любителями этого напитка.