Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Употребление крепкого чая опасно для вашего сердца
Употребление крепко заваренного чая может вызвать учащение пульса и сбои в ритме сердца, к такому заключению пришли эксперты медицинского университета в Ганновере. Действие зеленого чая в этом случае еще более опасно, так как он содержит большее содержание биоактивных веществ, которые действуют на стенки сердечных сосудов.
В чае, так же как и в кофе содержится алкалоид — кофеин, оказывающий сильное возбуждающее действие на сердечную, сосудистую и нервную системы. Однако в отличие от кофе, где кофеин проявляет себя сразу и эффект от «выпитого» длится около 2 часов, в чае кофеин действует намного дольше (до 6 часов) и мягче, что связано с наличием в нем дубильных веществ.
Кофеин, содержащийся в крепком чае, немедленно приводит в возбуждение нервную систему и оказывает сильное влияние на сосудистую систему человека. Напротив, некрепкий чай поможет снизить артериальное давление, крепкий же — напротив его повышает.
В черном чае содержится кверцетин. Этот белок препятствует образованию тромбов. Однако он может навредить людям, принимающим антикоагулянты — препараты, которые «разжижают» кровь. При язвенной болезни желудка также стоит воздержаться от употребления крепкой заварки чая, по причине дальнейшего обострения слизистой желудка.
Средняя по крепости чайная заварка способна сбить высокую температуру тела. А слишком крепкая заварка зеленого или черного чая — наоборот может повысить температуру тела. Поэтому при возникновении сезонной простуды нельзя отпаивать больного крепкой чайной заваркой.
Кофе и чай относятся к биоактивным и насыщенным веществам, содержащие ферменты, которые могут воздействовать на организм как лекарственное средство. Поэтому людям склонным к гипертонии или страдающими язвенной болезнью желудка нужно с осторожностью относиться к употреблению крепко заваренного чая и частого употребления кофе.
Но в любом запрете есть свои исключения, и при разумном употреблении кофе и чайного напитка в правильно заваренных пропорциях не только не навредят вашему здоровью, но и принесут пользу и удовольствие.
Отметим, что в чашке черного чая заваренного со средней крепостью около 30-70 мг, тогда как в одной чашке заварного натурального кофе содержится от 90 до 200 мг кофеина. Поэтому употребление чая более приемлемо гипертоникам и людям склонных к тахикардии. Считается, что суточная безопасная норма кофеина составляет 400 мг.