Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Об особенностях и пользе белого чая

30.04.2013

Об особенностях и пользе белого чаяНа сегодняшний день в мире известно огромное количество сортов чая: черный чай, зеленый, желтый, красный и даже синий. Однако само по себе отличие в «сортах» чая заключается лишь в способе сборки, обработки и хранения чайных листьев. Именно руководствуясь этими критериями, знатоки чая выделяют наиболее полезный и благородный сорт — белый чай.

Уникальность белого чая заключается во времени сборки чайных листьев. Для его приготовления используются юные, еще до конца не распустившиеся листочки-почки, покрытые белесым пушком. Этот пушок и дал название всему сорту чая. Для получения всего лишь килограмма такого чая требуется не менее ста тысяч таких вот листочков, которые собираются вручную.

Все характеристики (вкусовые качества, цвет и полезность) чая напрямую зависят от метода обработки чайных листьев и степени ферментации. Листья для белого чая практически не проходят обработку и почти не ферментируются: их в течение минуты держат под паровой струей, а затем выкладывают для просушки на солнце. Благодаря минимальному воздействию на листья, они сохраняют весь набор полезных веществ, и не лишаются своих целебных качеств.

Существует еще один способ создания белого чая (чуть более дешевого и менее вкусного). Для этого используется пара-тройка листочков с самой верхней части веточки (типса). Сбор листочков, для подобного чая производится всего в течение двух дней, в самом начале апреля (с 5 до 9 часов утра).

Сам по себе, белый чай обладает нежнейшим вкусом и ароматом, однако он моментально впитывает любые посторонние запахи. Подобные свойства чая диктуют ряд строгих условий к сбору, хранению и транспортировке чайного листа. Как правило, на момент сбора чайных листьев для белого чая, в Китае наступает период цветения фруктовых деревьев, которые всегда располагаются рядом с чайными плантациями, и чай усиленно пропитывается ароматом цветущих фруктовых деревьев, что придает напитку дополнительную весеннюю нотку.

Однако наибольшая ценность белого чая заключается ни в сложном способе приготовления, и даже, ни в его особом вкусе, а в колоссальных полезных свойствах, которыми заряжены чайные листья. Среди действующих веществ белого чая: антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (способствуют борьбе с раком). Белый чай повышает уровень иммунитета, снижает частоту простуд и стрессов, способствует долголетию, укрепляет зубы и десны, нормализует давление и укрепляет сердечнососудистую систему организма.