Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Сервировка стола при чаепитии в английском стиле
Одной из наиболее оригинальных традиций в Англии является чайная церемония. Однако современный темп жизни заставил забыть это мероприятие практически все заведения общепита. Соблюдают правила церемонии лишь некоторые солидные чайные и, конечно же, чтут традиции в семейном кругу. При этом сервировке стола уделяется немало внимания.
Чашки и блюдца располагают перед женщиной, которая отвечает за то, чтобы чашки гостей были наполненными. Как правило, эту роль выполняет хозяйка дома. Стол накрывают однотонной скатертью, предпочтительно белого или синего цвета. Допустимо использовать одноразовую, но лучше всего, использовать льняную. Ее длина может довольно сильно колебаться. Возможен вариант, когда край свисает на пятнадцать-двадцать сантиметров, или же едва покрывает столешницу.
Моветоном считается чашка без блюдца, в данном случае, оба предмета выступают как две половинки одного целого. В классическом английском чаепитии не используют пиалы. Интересен тот факт, что именно англичане усовершенствовали традиционную посуду из восточных стран.
Для удобства они приделали ручку к пиале, в результате получилась привычная сейчас чашка. Это началось еще в семнадцатом веке, когда по заказу английских купцов китайские умельцы принялись изготавливать фарфоровые изделия с ручками. Спустя некоторое время в довесок чашке стали делать блюдце, чтобы горячий напиток не проливался на скатерть и колени.
Кроме чашек и блюдец гостям полагаются тарелочки для угощенья диаметром около двадцати сантиметров. На нее можно положить кусочек торта, пирожное или другие вкусности. В общей сложности набор может вмещать в себя около тридцати предметов, в который входят: чаще всего двенадцать чашек в комплекте с блюдцами, чайник для заварки, вазочки под сахар и варенье, чайник под кипяток, кувшин для молока, жестяная банка для заварки, специальные тарелочки для лимона и сэндвичей.
Если русские чайники выглядят раздутыми, а восточные сплющенными, то английская посуда имеет более вытянутую форму. Серебряные металлические наборы значительно уступают фарфоровым по количеству предметов: поднос, на который ставят чайник для кипятка; заварной чайник; кувшин для молока. Ситечко, щипцы для сахара и чайные ложки не включены в состав сервиза.
Будет уместным расположить посредине стола вазу с живыми цветами (желательно чтобы белого цвета). Перед каждым гостем выкладывают вилку и нож, а также ситечко с подставкой. Тарелки для сладостей выставляют строго по краю стола, и под каждую подкладывают салфетки. Справа от тарелок расставляются чашки.