Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Почему чай из самовара вкуснее
А не испить ли нам чайку? Вот уж и самовар поспел! С русской чайной машиной чай важнее, а беседа веселее.
Русской душе самовар напоминает детство, родные и заботливые руки родителей, семейное чаепитие под завывание снежной вьюги за окном.
Дымящийся, важный своим видом и пузатый, начищенный до блеска самовар всегда создавал умиротворенную, дружелюбную и гостеприимную атмосферу и располагал к дружескому или семейному общению.
Самовар никогда не имел сословных ограничений и всегда был добрым и почетным другом как у бедняков, так и у царских персон. Самовар стал незаменимым в процедуре чаепития, поскольку отпала необходимость топить печь, чтоб вскипятить воду.
Вода в самоваре, или в русской чайной машине, как его называли европейцы, закипает быстрее, долгое время не остывает (в отличие от чая, заваренного по последней английской моде), да и чай заваривается лучше и получается вкуснее!
Так почему же чай из самовара вкуснее? В чем секрет?
Действительно, чай из жарового самовара ароматнее и вкуснее за счет того, что вода из самовара, особенно дровяного, мягче и приятнее на вкус. Самовар при кипячении воды, работает подобно химическому реактору.
Он смягчает воду, а накипь (нерастворимые карбонаты) откладывается на стенках трубы и корпуса, а также оседает на дно. Кроме того, за счет мягкости воды, чайные листья раскрываются максимально.
Наливая воду из самовара через краник, не происходит взбалтывания и перемешивания воды с осадком. В результате, заваренный чай получается чистым, без всяких примесей, а значит и вкуснее.
Кроме этого, для хорошего вкуса чая, необходим правильный режим температуры, который самовар может обеспечить гораздо лучше, чем обычный или электрический чайник. Ведь самовар оснащен специальной конфоркой для установки чайника. Благодаря этому чай некоторое время настаивается при определенной постоянной температуре.
Старожилы утверждают, что на вкус и аромат чая из дровяного самовара влияет также то, чем этот самовар растапливается, какими дровами или шишками.
В самоварный чай, в старину, порой добавляли еще и медку или водочки. Таким образом, чай из жарового самовара становился лекарственным средством, помогавшим от простуды, согревавшим горло, тело и душу.
Состав «пасечного чая» ещё сохранился: 3 части крепко заваренного чая + 1 часть меда + 1 часть водки. Такой состав быстро поднимет на ноги, если появились первые признаки простуды.