Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Почему самовар был популярен на Руси

09.07.2014

Почему самовар был популярен на Руси

Что в первую очередь вспоминает славянин, когда речь заходит о самоваре? Уют, семья, детство, бабушкино варенье. Начищенный до блеска старинный самовар настоящий и неизменный символ России. Ему посвящены десятки песен, сказок, во многих городах открыты музеи.

В отличие от многих предметов быта, самовар имеет одну показательную особенность. Он никогда не относился к отдельному сословию. Чайную паровую машину можно было встретить, как на столе обычного крестьянина, так и богатого дворянина. Более того, до наших дней сохранились экземпляры самоваров принадлежащих даже царским персонам. В чем причина такой популярности?

Прежде всего, стоит вспомнить, что во времена появления самовара, процесс приготовления пищи, и подогрева воды в частности, был достаточно трудоемок. Необходимо было разогревать печь, предварительно подготовив дрова, которые далеко не всегда были в достатке.

С приходом на русские земли самовара, кипячение воды, значительно упростилось и ускорилось. Более того, чайная машина позволяла сохранить разогретую жидкость горячей длительное время. Многие, отведав чая, приготовленного с помощью самовара, согласятся, что тот имеет неповторимый вкус.

Секрет особенного вкуса заключается, прежде всего, в продуманной конструкции чайной машины. Казалось бы, строение самовара примитивно и просто, однако оно позволяет работать ему по принципу химического реактора. При кипячении, вода, находящаяся в аппарате смягчается, вредные же вещества, в свою очередь, остаются в виде накипи на трубе или же оседают на дне. Разогретая таким образом жидкость, позволяет чайным листьям раскрыть аромат в полной мере.

Положительно на вкусе чая сказывается и «статичность» машины. При наливании воды из самовара, примеси осевшие на дне, там и остаются, так как не происходит взбалтывания.

Не стоит забывать и об особенностях чая. Для того чтобы раскрыть его вкус и аромат в полной мере, сохранив полезные свойства необходим особенный температурный режим. В самый раз для этого подходит самовар, позволяющий, не просто закипятить воду, но и поддерживать ее в меру горячей.

Не стоит откидывать и вид горючего, как фактора влияющего на вкус чая из самовара. Обычно его топят шишками или ветками фруктовых деревьев.

Использовали самовар наши предки и в лечебных целях. Так, при простудах или инфекциях, в приготовленный на паровой машине чай, добавляли водку и мед. По свидетельствам старожилов, терапевтический эффект от подобной «микстуры» был чудотворным.