Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как самостоятельно растопить самовар

08.07.2014

Как самостоятельно растопить самовар

Отведать чай из самовара в наше время настоящего экзотика. Стоит отметить, что сама формулировка «чай из самовара» не совсем точна  — в нем лишь кипятится вода. Наверняка, у многих россиян в чуланах можно найти электросамовар, достаточно популярный в СССР, однако настоящий дровяной или угольный аппарат в наши дни эксклюзив, если не сказать раритет. На удивление, игнорируя растущее засилье западных обычаев, очень многие наши соотечественники не изменяют исконно славянским традициям, одной из которых является чаепитие за самоваром.

 

Несмотря на кажущуюся примитивность процесса кипячения воды в самоваре для приготовления чая, существует множество тонкостей и деталей. Ничего удивительного в этом нет, достаточно вспомнить отношение к чаевничанию китайцев – у них это называется не иначе как искусство. Чтобы славянская чайная церемония прошла по всем правилам, необходимо, прежде всего, понимать строение главы процесса — самовара.

Он представляет собой кувшин, находящийся внутри металлического сосуда. Это основная характеристика, которая объединяет все самовары. Остальные части можно условно назвать аксессуарами, это: поддон, шейка с отверстиями, конфорка, подшишки, краник, ручки корпуса, круг. Иногда, для того чтобы усилить тягу, используется внешняя труба. Также она служит как дымоотвод.

Топливо для самовара используется самое различное, это могут быть: угли; шишки сосновых; щепки или ветки деревьев. Основной акцент при выборе принято ставить на ароматности, ведь древесина разных пород имеет различные характеристики горения, что влияет на вкус приготовленного чая.

Саму церемонию приготовления, необходимо начать заполнения самовара водой. Далее, непосредственно для розжига, необходимо отобрать длинную щепку. Она опускается в трубу, которую называют кувшином, и поджигается. Когда щепка разгорится, ее опускают на дно топки. Далее следует последовательно добавлять еще щепок, пока пламя не станет «стабильным». В целом, топка должна быть заполнена приблизительно на семьдесят процентов.

Неопытному в тонком деле приготовления чая в самоваре человеку, с первого раза может не удаться его растопить. Как вариант можно попытаться раздуть пламя через дырочки в шейке, или же применить старинный способ, использовать сапог. Когда, наконец-то, самовар растоплен, сверху устанавливается дымоотводная труба, которая также ускорит процесс закипания.

Стоит отметить, что, помимо щепок,  есть и другой способ растопки. Речь идет об углях. Уже подготовленные заранее, они помещаются в кувшин самовара, тогда как основное топливо – древесина, накладывается поверх.

Процесс приготовления чая с использованием самовара интересен и увлекателен, однако не стоит забывать о том, что мы имеем дело с огнем, соответственно нельзя пренебрегать техникой безопасности. Ни в коем случае нельзя растапливать самовар без воды, оставлять его без присмотра, а также вблизи легко воспламеняющихся предметов.