Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как с помощью сапога растопить самовар

22.07.2014

Как с помощью сапога растопить самоварПросматривая старые фильмы о жизни во времена, когда люди обходились без газа и электричества, можно увидеть, как герои используют сапог для растопки самовара. После таких исторических картин может сложиться впечатление, что подобная практика применялась повседневно, но на самом деле сапог для растопки использовался в исключительных случаях.

При разогреве самовара обувь с длинным голенищем используется так же, как и кузнечные меха.
Во время резкого нажима воздух резко подается в отсек с горящими дровами, при выпрямлении новый воздух заполняет голенище. И снова резким движением подается на огонь. Это усилит горение, и вода закипит быстрее. Что иногда может быть довольно актуальным так, как самовар может закипать час и дольше.

Иногда сапог используется в сырую погоду, если дрова плохо разгораются, тогда необходимо сделать несколько движений и «подкормить огонь». После того как пламя станет стойким и достаточно сильным, поддувать его с помощью сапога можно прекращать.

Для того чтобы растопить самовар таким способом не обязательно использовать сапог. Можно применять другие предметы в качестве мехов. Например, бумажный мешок от углей или старую гармошку.

Стоит помнить, что ничего не поможет растопить самовар, если дрова уложены неправильно. Есть два способа растопки. В первом случае поджигается лучина достаточно больших размеров, когда он разгорится, ее кидают в растопку. Если лучина не потухла, то сверху добавляется еще одна. После того, как и она разгорится, можно кидать целую стопку. И уже когда пламя будет достаточно крепким, закидывать дрова.

Можно сделать это проще, на дно самовара кладут горящие угли из печки, а сверху них дрова. В этом случае могут понадобиться меха, чтобы добавить жару для возгорания дерева.

Иногда случается, что дрова уже прогорели, а вода внутри еще не закипела. В таком случае можно добавить поленьев.

Для растопки нельзя использовать смолянистые породы дерева и уголь, даже древесный, это может привести к порче изделия. Лучше всего воспользоваться: дубом, березой или ольхой. Они хорошо и долго горят и при этом не оставляют нагара или запаха.

Определить закипела ли вода в самоваре можно только по звуку. Когда она дошла до нужной кондиции, паровая машина начинает издавать шум, после чего чаепитие можно начинать.