Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как возникло слово самовар?

16.06.2013

Как возникло слово самовар?Об уникальности и самобытности русской культуры и традиций (впрочем, как и любой другой культуры) можно говорить часами. Именно с нашей подачи весь мир узнал о таких чудных понятиях как balalaika, borszh, pirozhki и sputnik. Достойное соседство всем этим исконно русским словам может составить и samovar.

Этимология (происхождение) слова «самовар» абсолютно очевидно и, в прям смысле слова говорит само за себя: «само-вар» это тот, кто «варит сам». Попросту говоря, это аппарат созданный специально для того чтобы заниматься автономной варкой чего бы то ни было.

Впрочем, современный русский язык, в силу своей подвижности и изменчивости, несколько скрыл изначальное значение слова. Термин «варить», применительно к простой некипяченой воде, для современного русского уха звучит несколько некорректно.

Однако достаточно заглянуть всего на сотню лет в прошлое, и мы увидим, что в то время «варили» не только каши, супы, рыбу и мясо, но и простую, обычную воду (разве что значительно более чистую). Что же касается самого самовара, то он применялся не только для кипячения воды, но, также, для приготовления (варки) различной пищи и сбитня.

Подобное многофункциональное использование самовара обусловлено его удобной, практичной конструкцией. Внутри «пузатой» металлической емкости находится специальная труба (знатоки самоварного дела называют её «кувшин»), в которую закладываются все необходимые, для растопки, элементы (шишки, ветки, угли и т.д.).

Вода же наливается в оставшееся пространство между трубой — «кувшином» и внешними стенками самовара. Очевидно, что помимо воды, в это пространство можно поместить любую жидкую съедобную субстанцию: система нагрева от этого не изменится.

Совершенно особое место среди своих собратьев занимали так называемые походные самовары. Которые, в зависимости от продолжительности путешествий и числа путешественников обязательно брались с собой, в особенности во время длительных зимних стоянок и переходов.

Очень часто путники имели несколько самоваров, один, покрупнее, использовался для приготовления жидкой пищи, другой, поменьше для чая и просто нагрева воды, по разным хозяйственным нуждам.

Кроме того встречались походные самовары, совмещавшие в себе целую персональную походную кухню: один отсек предназначался для варки супа, другой — каши, третий — чая. Притом весь процесс приготовления (из трех блюд) происходил одновременно в одном самоваре.