Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Полезный чай из шиповника

06.03.2013

Полезный чай из шиповникаЧаше всего чай из шиповника пьют в холодные дни, когда погода, дает возможность спокойно насладиться без спешки процессом чаепития.

А напиток с шиповником напоминает о прошедшем лете.

Кроме того шиповник уникальный продукт, это настоящий кладезь витаминов, который дарит организму энергию.

Шиповник чемпион по количеству витамина С который так необходим иммунной системе организма особенно в зимний период. Также он богат витаминами А, B2, Е,P, дубильными веществами и полезными микроэлементами.

Весь комплекс полезных организму веществ из плодов шиповника стимулирует кровообращение и кроветворную функцию. Служит прекрасным средством для остановки кровотечений, благотворно действует на пищеварение.

Перечислить все эффекты, которыми обладает чай из шиповника довольно сложно. Напиток бодрит, даже если усталость накоплена на протяжении долгого времени. С его помощью можно активизировать защитные механизмы организма в борьбе с разными, в том числе и вирусными инфекциями. Кроме того он повышает зрение.

Однако нельзя забывать, что шиповник противопоказан людям, которые страдают недугами кровеносной системы: недостаточным кровообращением, тромбофлебитами, тромбозами. Его нужно пить с осторожностью сердечникам, и не рекомендовано людям с гастритом или даже просто с повышенной кислотностью.

При длительном приеме шиповника может подняться уровень кислотности желудочного сока, отразится на работе печени и вызвать желтуху, поэтому перед тем, как принять решение о применении шиповника в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом.

Однако если просто появилось желание выпить немного чая с шиповником, и нет ярко выраженных противопоказаний, не стоит бежать к врачу. Слабый чай из шиповника, выпиваемый время от времени, будет прекрасным и очень полезным напитком.

Перед приготовлением напитка из шиповника, будь то чай или отвар, плоды надо измельчить, хотя бы немного растереть, иначе плотная шкурка не даст полезным веществам раствориться в воде.

Лучше всего заваривать плоды шиповника в термосе. Засыпают плоды в термос из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, если отвар планируется использовать в качестве лечебного средства.

Если же просто возникло желание выпить чая с шиповником, достаточно заварить полчайной ложки, при этом шиповник можно сочетать с чаем или другими полезными травами, которые придадут чаю непревзойденный вкус и аромат.