Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

О том, как появился чай

02.08.2014

О том, как появился чай

Что мы обычно пьем по утрам? Чай. Этот ароматный и вкусный напиток помогает нам быстрее проснуться, дарит ощущение бодрости и заряжает отличным настроением. А Вы знаете, что каких-то триста лет тому назад в России о чае никто и не слыхивал? Первым человеком, занявшимся у нас чайным бизнесом, был Попов К.. Заложив чайные плантации в своих владениях на Кавказе, он создал свое собственное производство. Виртуальный тур Байкал на сайте baikalake.ru.

Процесс производства чая уже сам по себе трудоемкий. Ведь для этого годны только молодые и нежные побеги чайных кустов. Такие побеги называются флеши. Их собирают в весенний период, когда начинается смена листьев. Свежий лист чая абсолютно не имеет запаха. Если его заварить, то получится напиток совершенно безвкусный. Свой великолепный аромат чайный лист приобретает только тогда, когда станет ЧАЕМ.

После сбора урожая побеги доставляли на производственную фабрику, где их укладывали рядами. Этот этап назывался завяливанием, ведь листья в уложенных таким образом побегах начинали терять свою упругость и вянуть. Второй этап носил название скручивание. Дряблые листья чая скручивали вручную, подобно тому, как в прежние времена катали белье после стирки. В процессе скручивания чайные листья лопались и на них выступали капли сока. Это и становилось основой для третьего этапа – ферментации или брожения. Для третьего этапа очень важным условием являлась необходимая влажность и температура, которая должна была поддерживаться в помещении. Там чай, разложенный очень тонким слоем, вызревал. И наконец, самым последним этапом чай высушивали. Этот этап очень важен, ведь чай, который не успевали высушить быстро старел, теряя тем самым все свои ароматы и вкусовые качества. Так появился грузинский чай.

Ритуал чаепития у каждого народа свой. Например, англичане любят заваривать очень крепкий чай и добавлять в него молоко. Немцы пьют чай с ванилью или корицей, а в Тибете чай варят как суп, добавляя при этом масло и муку. Впрочем, о вкусах не спорят. Приятного Вам чаепития!