Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Какая посуда лучше для заваривания чая
Чтобы чай получился вкусным, а церемония чаепития правильной, важно уделить внимание не только качеству чая и воды, но и посуде, которая участвует в приготовлении чая. Это очень важно для раскрытия аромата чайных листьев.
Кипятить воду для заваривания чая нужно в металлическом чайнике. Металл должен быть луженым или из современных сплавов белого металла. Также прекрасно подойдут эмалированные чайники, в которых вода совершенно не контактирует с металлом.
Стоит знать, что тонкий слой накипи необязательно счищать с посуды. А, чтобы не допустить образования толстого слоя, нужно просто контролировать кипение и в нужный момент снимать чайник с огня.
Заваривать чай рекомендуют в фаянсовой или фарфоровой посуде, но не в металлической. Идеальной считается фарфоровая посуда, так как она прогревается насквозь очень быстро, что важно при правильном заваривании чая.
В крышке от чайника должно быть маленькое отверстие, но сама крышка должна плотно прилегать к чайнику. Самым лучшим вариантом будут цилиндрические крышки, глубоко входящие в чайник.
Когда заваривают зеленый или красный чай, то используют специальный чайник, в котором есть фарфоровые решетчатые стаканчики для чая. Это позволяет получить крепкий настой из чайных листьев, благодаря обмыванию водой чаинок со всех сторон.
Также в этом случае есть возможность отжать чаинки ложечкой и дать выйти настою еще в большем количестве.
Объем и форма чайника, в котором заваривается чай, имеет значение. Лучше всего, чтобы чайник был цилиндрической или шаровидной формы, так как в этом случае легче всего определить долю заварки в чайнике. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек лучше всего использовать литровый чайник.
Разливать чай нужно также в фарфоровую посуду, потому что именно фарфор позволяет оценить вкус чая и раскрыть его аромат. Из стеклянной посуды можно пить чай — она более удобна и практична для повседневного чаепития, но не подарит всего удовольствия от чая.
Фарфор же вызывает положительную реакцию органов, делает температуру чая более мягкой — таким образом, восприятие чая становится более благоприятным.
Подводя итог, можно сказать, что идеальной посудой для всего процесса чаепития будет эмалированный чайник для кипячения, фарфоровый заварочный чайник и фарфоровые чашечки. Это позволит насладиться вкусом и ароматом черного, зеленого или белого чая.