Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как с помощью сапога растопить самовар
Просматривая старые фильмы о жизни во времена, когда люди обходились без газа и электричества, можно увидеть, как герои используют сапог для растопки самовара. После таких исторических картин может сложиться впечатление, что подобная практика применялась повседневно, но на самом деле сапог для растопки использовался в исключительных случаях.
При разогреве самовара обувь с длинным голенищем используется так же, как и кузнечные меха.
Во время резкого нажима воздух резко подается в отсек с горящими дровами, при выпрямлении новый воздух заполняет голенище. И снова резким движением подается на огонь. Это усилит горение, и вода закипит быстрее. Что иногда может быть довольно актуальным так, как самовар может закипать час и дольше.
Иногда сапог используется в сырую погоду, если дрова плохо разгораются, тогда необходимо сделать несколько движений и «подкормить огонь». После того как пламя станет стойким и достаточно сильным, поддувать его с помощью сапога можно прекращать.
Для того чтобы растопить самовар таким способом не обязательно использовать сапог. Можно применять другие предметы в качестве мехов. Например, бумажный мешок от углей или старую гармошку.
Стоит помнить, что ничего не поможет растопить самовар, если дрова уложены неправильно. Есть два способа растопки. В первом случае поджигается лучина достаточно больших размеров, когда он разгорится, ее кидают в растопку. Если лучина не потухла, то сверху добавляется еще одна. После того, как и она разгорится, можно кидать целую стопку. И уже когда пламя будет достаточно крепким, закидывать дрова.
Можно сделать это проще, на дно самовара кладут горящие угли из печки, а сверху них дрова. В этом случае могут понадобиться меха, чтобы добавить жару для возгорания дерева.
Иногда случается, что дрова уже прогорели, а вода внутри еще не закипела. В таком случае можно добавить поленьев.
Для растопки нельзя использовать смолянистые породы дерева и уголь, даже древесный, это может привести к порче изделия. Лучше всего воспользоваться: дубом, березой или ольхой. Они хорошо и долго горят и при этом не оставляют нагара или запаха.
Определить закипела ли вода в самоваре можно только по звуку. Когда она дошла до нужной кондиции, паровая машина начинает издавать шум, после чего чаепитие можно начинать.