Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как приготовить хорошую чайную заварку
19.07.2014
Если Вам нужно заварить очень много чая сразу или Вы любите пользоваться самоваром, то стоит запомнить 5 основных принципов приготовления крепкой заварки, которую потом нужно будет разбавлять кипятком.
- Чтобы приготовить заварку, нужно определенное количество чайных листочков или пакетиков залить крутым кипятком и дать настояться некоторое время. Однако, кипящей водой заваривают только черные чаи, а зеленые и белые, наоборот, чтобы не испортить, сильно горячей водой заваривать нельзя, да и долго ждать приготовления тоже не нужно.
- Прежде всего, при заваривании чая нужно холодную воду довести до кипения или почти до кипения в зависимости от сорта чая. Вначале определитесь, насколько крепкий чай Вам нужен, и в какой посуде будете его подавать. Потом нужно будет нагреть воду до нужной температуры, добавить в нее чай и дать ему завариться.
- В приготовлении хорошего чая, каждый проходит свой личный путь проб и ошибок. Главное правило: не передержать чайные листочки в воде слишком долго. В противном случае получится, так называемый, чифир. Еще важно при заваривании чая плотно закрывать крышку чайника, чтобы эфирным масла, которые содержит чай, не испарились. Чем круче будет заварка, тем больше кофеина будет в напитке.
- Холодный чай – хорошая альтернатива горячему напитку жарким летом. Тем более, что усилий такой способ требует гораздо меньше. Просто заполните емкость нужным количеством воды, добавьте туда чайные листья или пакетики и оставьте на 12 часов. Потом просто выньте чай и наслаждайтесь освежающим напитком.
- С течением времени в чайных листьях становится все меньше эфирных масел, которым чай обязан своим неповторимым вкусом и ароматом. В среднем, чай сохраняет свои вкусовые качества только в течение года после сушки листьев. И чтобы этот срок не сокращать, чай лучше хранить в плотно закрытых стеклянных банках, а если это чайные пакетики, то их тоже лучше сложить в плотно закрывающуюся коробку.