Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как приготовить чай с мятой?
10.08.2014
Чай из мяты – это, по сути дела, ароматный травяной отвар, который принято относить к категории травяных чаев. Он не содержит кофеина, а благодаря успокаивающим и расслабляющим свойствам растения мяты, такой чай хорошо пить на ночь после напряженного рабочего дня. Также можно делать освежающий напиток из мяты и лимона, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом в летний зной.
Что Вам понадобится?
- Растения мяты и ее листья.
- Чернозем.
- Вазон.
- Чайник.
- Чашки.
- Чайный фильтр.
- Лимон, сахар или ягоды по вкусу.
Инструкции:
- Мяту можно вырастить у себя в огороде или на балконе в вазоне, если вы живете в многоэтажке. Выберите для себя самый подходящий сорт мяты, потому что их очень много и каждый сорт отличается собственным пряным вкусом, непохожим на все остальные. Например, в саду лучше примется шоколадная или яблочная мята, а если у Вас в распоряжении вазон, но там лучше будет расти перечная мята. Приобретите большой вазон, потому что мята растет очень быстро.
- Для того чтобы растения мяты были здоровыми, нужно ее сажать в хорошо дренированную почву с нейтральной кислотностью между 6 и 7. Мята разрастается очень быстро и если вы боитесь, что она заполонит собой все остальные грядки, то лучше выращивайте в вазоне.
- Особенно плодородна мята весной. Для чая подходят листочки и стебли без цветочных бутонов. Для того чтобы растение продолжало и дальше плодоносить, после срезания листочков оставляйте 1/3. Срезайте листочки рано утром, когда растение не ослаблено дневной жарой.
- Высушивайте мяту в духовке на противне при температуре 60–92 градуса в течение 20 минут. После этого оставьте противень с мятой самостоятельно остыть и соберите готовый чай в плотно закрывающуюся баночку или повесьте на веревку в сухой комнате. Мятный чай будет годен в течение двух-трех недель после сушки.
- Для приготовления чая нужно взять по чайной ложке сушеной мяты на каждого человека и положить ее нужное количество в чайник. Налейте в чайник горячей воды, но не кипятка. Подождите, пока чай заварится около 3 – 4 минут, а потом процедите его через ситечко в чашки и наслаждайтесь ароматом.