Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как правильно заваривать пуэр

04.07.2014

Как правильно заваривать пуэрТехника заваривания чая пуэр, по своей сути, не сложная и вписывается в ряд простых шагов:

1. Если чайные кубики хорошо спрессованы, посильнее «уроните» их, чтобы несколько листочков выбились из кубика. Еще можно проткнуть чайный кубик ножиком или вилкой, чтобы его разбить.
2. Возьмите хорошую отфильтрованную воду.
3. Добавьте чай в заварник из расчета около 3-5 г на порцию (количество зависит от сорта пуэра).
4. Ополосните заварник крутым кипятком перед тем, как положить туда чай.
5. Залейте заварник доверху и подождите 10-15 секунд, пока листья чая развернутся, чтобы они отдали лишние горечь и кофеин.
6. Слейте жидкость и дайте чаю в заварнике немного остыть.
7. Залейте в заварник крутой кипяток доверху. Следует помнить, что пуэр – это единственный чай, который рекомендуют заваривать крутым кипятком.
8. Подождите около 30 секунд и процедите чай сразу в чашки.
9. Процеживать чай можно через специальное ситечко в чашки или в специальный фарфоровый чайник.

Убедитесь, что в заварнике не осталось жидкости. Это поможет избежать лишнего замачивания чайных листьев. Каждый последующий «вторячок» нужно будет заваривать на 5 секунд дольше предыдущего. В зависимости от сорта, пуэр можно повторно заваривать около 15-20 раз. В среднем его заваривают около 35 секунд после вторичной заварки, но можно и поэкспериментировать, чтобы добиться идеальной интенсивности вкуса для себя лично.

Хранение и старение чая пуэр

Пуэр особенный тем, что его качество и ценность повышается с возрастом. Чем он старше, тем становится лучше. В особенности это касается шэн-пуэра. Пройдя через процесс естественной ферментации от  многолетней выдержки, чай приобретает совершенно особенный вкус и аромат, какой присущ только испытанному временем пуэру.

Если Вам интересно, как нужно правильно хранить пуэр, то его лучше всего приобретать в прессованной форме кубиков, брусочков, тоу ча и т.д.). В такой форме чай можно будет сохранить очень долго.

-храните чайные кубики в сухом месте подальше от солнечного света;
-выберите сухое и чистое помещение;
-держите продукты с сильными запахами подальше от чая;
-обеспечьте помещению, где хранится чай, хорошую вентиляцию. В отличие от других сортов чая, пуэр требует  хорошего проветривания, поскольку его обычно рассчитывают хранить долго.