Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как появился самовар
Тульский самовар появился относительно недавно — около двух-трех столетий назад. Вскоре на Руси жаровые и угольные самовары считали символом достатка и предметом гостеприимства хозяев дома.
Спустя некоторое время, тульский самовар в Западной Европе стали называть русской чайной машиной.
Чаепитие с давних времен было и остается до сегодняшнего дня одной из семейных традиций, символизирующих благополучие в доме.
Конструкция самовара идеальна для приготовления настоящего вкусного чая — ароматного и насыщенного, который остается горячим на протяжении нескольких часов. Первые самовары выполнялись из зеленой и красной меди, специальных латунных сплавов и мельхиора.
Также выпускались и роскошные самовары из настоящего золота и серебра, которые имели оригинальные изящные формы и размеры. Но как бы ни старались производители усовершенствовать его снаружи, внутренние составляющие и по сей день остались неизменными.
Так, и в современном самоваре присутствует основной компонент — металлический сосуд с проходящей сквозь него трубой от топки до конфорки.
Устройство самовара отличается чрезвычайной простотой, но процесс изготовления его очень трудоемкий. В давние времена отдельные детали для самовара собирались мастерами в деревнях, а уже потом собирались в готовые изделия на специализирующихся предприятиях.
Это были настоящие самоварные фабрики, где трудились рабочие самых разных профессий — слесари, наводильщики, лудильщики, токари и сборщики. Крышки готовых угольных самоваров были отмечены специальным клеймом и изображением выставочных медалей, которые считались товарным знаком тех времен.
Кстати, мало кто знает, что еще в конце XVIII столетия назначение самоваров не ограничивалось завариванием чая. В нем варили супы, каши, яйца, что делало самовар схожим с современной мультиваркой. Особенно он оказался полезным в постоялых домах и трактирах, где было необходимо длительное время сохранять еду горячей.
Более того, при замене содержимого для топки и трубы с угля на лед возможно было довольно быстро охладить напитки. Такой самовар получил название «фонтан» или «самовар наоборот».
Некоторые умельцы использовали тульский самовар в качестве кальяна, применяя незамысловатую конструкцию из трубок и еще нескольких деталей. А самые изобретательные могли готовить в самоваре ароматный глинтвейн.