Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как определить возраст зеленого чая
Как правило, под понятием свежий зеленый чай подразумевают собранный и сортированный в нынешнем году. Старым же, в свою очередь, считают произведенный ранее. Наиболее важным критерием оценки качества чая возраст является, в случае, если мы говорим именно о зеленых сортах. Самым полезным и вкусным считается собранный весной текущего года.
Для других же сортов, например, для улунов, возраст не является критическим фактором, влияющим на вкусовые характеристики. К примеру, существуют чаи Лао. Данная группа особенна тем, что уже заготовленные и расфасованные листья специально закладывают на хранение. В таком состоянии его «выдерживают» несколько лет. Благодаря этому, у Лао раскрывается особенный аромат, появляются более яркие вкусовые качества, несвойственные свежесобранным образцам.
Сбор зеленого чая в Китае начинают, как правило, в феврале и оканчивают в конце мая. Более точный период сбора определить очень сложно, так как он зависит от множества факторов, к примеру, от климата, погодных условий, особенностей сорта.
Однако существует и обратная сторона медали. Не стоит думать, что чем раньше собран чай, тем лучше. Когда листья собираются слишком рано, еще недозрелыми, напиток, получаемый из них, по вкусовым качествам будет схож с обычной травой с огорода. Наименьшая вероятность приобрести чай из недозрелых листьев в мае.
Наиболее популярными сортами майского зеленого китайского чая являются: Колодец дракона (Лун Цзин), Ворсистые пики (Хуан Шань Мао Фэн), Тай Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фэн и Е Шен.
Однако знать, когда и как должен быть собран урожай чая недостаточно – очень важно уметь определить его возраст самостоятельно, дабы не быть обманутым нечистым на руку продавцом.
В первую очередь, стоит запомнить: листья, собранные в минувшем году, в сравнении со свежесобранными, заметно тускнее, их цвет менее насыщен. Чай собранный в текущем году будет иметь несколько глянцевую поверхность листьев, их окрас выражено зеленый. Кроме этого, он будет иметь приятный и довольно сильный аромат.
Если же дело касается покупки цельнолистового чая, то стоит обратить внимание на края листочков. У собранного весной они будут слабовыражены, тогда как у осеннего — видны отчетливо.
Другой, достаточно простой вариант определения возраста чая, это оценка уже заваренного напитка. У свежего, настой всегда прозрачный, его цвет имеет желтовато-зеленый оттенок. Прошлогодний же, характерен более темным цветом. Очень часто он откровенно мутный и неприятный на вид.
Умение выбрать свежий зеленый чай весеннего сбора очень важно. Оно подарит возможность насладится напитком, который сохранил свои легендарные целебные и тонизирующие свойства, огромное количество витаминов и полезных элементов.