Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как определить возраст зеленого чая

05.07.2014

Как определить возраст зеленого чая

Как правило, под понятием свежий зеленый чай подразумевают собранный и сортированный в нынешнем году. Старым же, в свою очередь, считают произведенный ранее. Наиболее важным критерием оценки качества чая возраст является, в случае, если мы говорим именно о зеленых сортах. Самым полезным и вкусным считается собранный весной текущего года.

Для других же сортов, например, для улунов, возраст не является критическим фактором, влияющим на вкусовые характеристики. К примеру, существуют чаи Лао. Данная группа особенна тем, что уже заготовленные и расфасованные листья специально закладывают на хранение. В таком состоянии его «выдерживают» несколько лет. Благодаря этому, у Лао раскрывается особенный аромат, появляются более яркие вкусовые качества, несвойственные свежесобранным образцам.

Сбор зеленого чая в Китае начинают, как правило, в феврале и оканчивают в конце мая. Более точный период сбора определить очень сложно, так как он зависит от множества факторов, к примеру, от климата, погодных условий, особенностей сорта.

Однако существует и обратная сторона медали. Не стоит думать, что чем раньше собран чай, тем лучше. Когда листья собираются слишком рано, еще недозрелыми, напиток, получаемый из них, по вкусовым качествам будет схож с обычной травой с огорода. Наименьшая вероятность приобрести чай из недозрелых листьев в мае.

Наиболее популярными сортами майского зеленого китайского чая являются: Колодец дракона (Лун Цзин), Ворсистые пики (Хуан Шань Мао Фэн), Тай Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фэн и Е Шен.

Однако знать, когда и как должен быть собран урожай чая недостаточно – очень важно уметь определить его возраст самостоятельно, дабы не быть обманутым нечистым на руку продавцом.

В первую очередь, стоит запомнить: листья, собранные в минувшем году, в сравнении со свежесобранными, заметно тускнее, их цвет менее насыщен. Чай собранный в текущем году будет иметь несколько глянцевую поверхность листьев, их окрас выражено зеленый. Кроме этого, он будет иметь приятный и довольно сильный аромат.

Если же дело касается покупки цельнолистового чая, то стоит обратить внимание на края листочков. У собранного весной они будут слабовыражены, тогда как у осеннего — видны отчетливо.

Другой, достаточно простой вариант определения возраста чая, это оценка уже заваренного напитка. У свежего, настой всегда прозрачный, его цвет имеет желтовато-зеленый оттенок. Прошлогодний же, характерен более темным цветом. Очень часто он откровенно мутный и неприятный на вид.

Умение выбрать свежий зеленый чай весеннего сбора очень важно. Оно подарит возможность насладится напитком, который сохранил свои легендарные целебные и тонизирующие свойства, огромное количество витаминов и полезных элементов.