Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как неправильно пить чай
Не стоит пить чай натощак. Холодная природа чайного напитка, как считают китайцы, может охладить внутренние органы: желудок и селезенку.
Излишне горячий, обжигающий чай плохо воздействует на горло, пищевод и желудок. При регулярном потреблении слишком горячего чая могут возникнуть проблемы с этими органами. Однако и слишком холодный чай пить, тоже, не стоит. Оптимальная температура чая — не более 56оС.
Лучше всего пить чай средней крепости, поскольку слишком крепкий чай передает организму огромное количество кофеина и танина, что может вызвать нарушения сна и головную боль.
Не стоит слишком долго заваривать чай, при длительном воздействии тепла ряд компонентов чая начинает вступать в химическую реакцию и окисляться, что отрицательно сказывается на его прозрачности вкусовых качествах и степени полезности напитка. Кроме того, настаивающийся чай сильно подвержен воздействию окружающей среды и может стать прибежищем грибков и бактерий.
Существует четкое ограничение на многократное заваривание одной и той же порции чая. Этот запрет варьируется в зависимости от сорта и вида чая. Однако, для большинства доступных нам сортов количество завариваний не должно превышать три-четыре раза. При первом заваривании чайные листья отдают до 50% полезных веществ, на второе — около 30%, на третье — не более 10%, на четвертое — всего 1-3%. А вот дальнейшее заваривание той же порции может привести к выходу в напиток вредных веществ, которые в небольшом количестве содержатся в чайных листьях.
Не рекомендуется пить чай в больших количествах, непосредственно перед едой. Это может привести к снижению вязкости слюны, из-за чего вы будете хуже чувствовать вкус пищи; кроме того чай может способствовать снижению усвояемости протеина пищеварительным трактом. Лучше отказаться от чая в течение 20- 30 минут, до обеда или ужина.
Также неправильно будет пить чай сразу, после еды. Как и любое другое обильное питье, чай снизит концентрацию желудочного сока, из-за чего замедлится весь пищеварительный процесс и нарушится работа пищеварительных органов. Рекомендации те же — приступайте к чаю минут через 20-30, когда организм уже большей частью переварил все съеденное.
Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, поскольку танин, содержащийся в чае, мешает усвояемости лекарств. И наконец, чай обязательно должен быть свежезаваренным, «вчерашний» чай не только не полезен, но и вовсе вреден.
Приятного чаепития!