Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Желтый чай

28.05.2013

Желтый чайЧасто под названием жёлтый чай продают некоторые напитки, как например хельба — напиток египетского происхождения из растения пажитник, но это не совсем чай. Желтый чай — продукт, получаемый в процессе определённой переработки листьев собранных с чайного куста. Он производится исключительно в Китае. При его производстве чай проходит томление, скручивание и последующую сушку.

Скручивание и сушка проводится так же как при производстве зеленого чая. Во время томления происходит частичная ферментация чая, в процессе которой он приобретает специфические для этого вида вкус и аромат. Перед томлением чай пропаривается, так же как и при производстве зеленого чая. Но пропаривание проводится не так долго как при производстве зеленого.

После того как процесс ферментации немного замедляется при помощи ферментации, листы растения раскладывают н ровной поверхности, накрывают тканью и выдерживают некоторое время, которое зависит от сорта чая и может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Так же в процессе томления может меняться температура, влажность. В это время листья пропитываются собственным ароматом, уходит травянистый терпкий привкус, за смену ему приходят сладость и душистость.

Томление процесс, который довольно индивидуальный для каждого вида чая, именно он помогает получить различные желтые сорта. Кроме того он требует четкого соблюдения всех тонкостей, иначе чай станет негодным. По этой причине желтый чай имеет довольно маленькие объёмы производства. Один из самых знаменитых сортов желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжэнь, производится из чайных кустов, которые произрастают на острове Цзюнь Шань. Тот же чай приготовленный в других регионах этим названием уже похвастаться не может.

Для изготовления чая используют плотные, тяжелые неповрежденные почки. Существуют строгие требования к погодным условиям и качеству почек при сборе сырья для него. Так чай нельзя собирать в дождливую погоду, неправильной считается почка покрытая росой либо вялая или полая, так же не подходит почка поврежденная насекомыми или морозом. Сырье нельзя собирать, даже если на почке просто находится капля росы. Полный процесс по производству этого сорта чая занимает 72 часа.

Хотя и считается, что желтый чай неприхотлив в заваривании, для того чтобы полностью ощутить его преимущества, стоит заваривать его соблюдая все этапы правильного заваривания.