Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Азербайджанский чай: возрождение традиций

20.04.2013

Азербайджанский чай: возрождение традицийАзербайджанское сельское хозяйство приступило к возрождению чайных плантаций, пришедших в упадок еще в 1990-ые. На данный момент количество высаживаемых чайных кустов на азербайджанских фермерских угодьях увеличилось на 40%. Однако реальный доход все текущие посадки начнут приносить лишь через несколько лет.

Чай — один из наиболее любимых напитков азербайджанцев: летом он помогает спастись от жаркого солнца, а зимой согревает ароматным теплом, в самые морозные вечера. Чайные плантации, пребывавшие в абсолютном упадке в 90-ых годах, начали восстанавливать около 10 лет назад. Впрочем, восстановление происходит ощутимо быстрыми темпами, некоторые из плантаций сильно увеличились и обзаводятся собственными чайными фабриками.

Стоит отметить, что специфика растений такова, что наиболее продуктивный период роста чайных кустов наступает только через 8 лет, после посадки. Именно поэтому большинство фермеров, взявшихся за восстановления местной чайной продукции, очень благодарны государству за активную поддержку данной отрасли сельского хозяйства. Через некоторое время, рентабельность чайных плантаций должна достигнуть стабильного уровня в 170%.

Азербайджанский чай не раз удостаивался наград и золотых медалей на выставках в Москве и Сиднее. Он полностью соответствует мировым стандартам чайного производства. По словам профессора и президента Ассоциации Чая Кавказа и Азербайджана — Фармана Гулиева — почва и субтропический климат Азербайджана значительно более благоприятны для выращивания чайных кустов, нежели в Цейлоне и Индии. Кроме того, Азербайджан входит в 37 стран, в которых с давних пор выращивается чай (как правило, китайских сортов).

Активная работа по изучению и клонированию чайных кустов проводится в Лянкяранском чаеводческом филиале. Выводятся наиболее перспективные, устойчивые сорта, после чего, работник института клонируют саженцы и передают их местным фермерам. Благодаря применению столь прогрессивных методов, в новых саженцах сохраняются все необходимые качества лучшего сорта. На территории института, на опытном участке, произрастает свыше 250 сортов чая.

В Азербайджане возрождаются старинные традиции чаеводства: восстанавливаются плантации, открываются предприятия по переработке. Впрочем, это только начало. Правительство Азербайджана планирует вывести данную отрасль сельского хозяйства страны на мировой уровень уже к 2020 году.