Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как найти подлинный самовар 1882 года
25.07.2014
Самовары поздней императорской эпохи обладают особой коллекционной ценностью. Популярность самоваров в Российской империи резко возросла в конце 19 века – в начале 20 века, когда они стали более доступны простому населению. На растущий потребительский спрос откликнулись тысячи заводов империи, которые начали производить самовары. Поэтому и существует множество различных форм, размеров и стилей оформления самоваров, из-за чего оценочная стоимость может сильно варьироваться.
Инструкции.
- Определите состояние самовара. Он чистый? Много ли на нем вмятин? Есть ли недостающие части? Целостный и чистый самовар существенно повысит его оценочную стоимость, чем поврежденный. Узнайте, у кого и в каких условиях он хранился.
- Выясните историю самовара. Проследите историю от его изготовления до того момента, как самовар попал к Вам в руки. Знание исторического прошлого самовара может значительно его коллекционную или музейную стоимость.
- Узнайте из какого материала сделан самовар. Их могли производить из латуни, бронзы, железа, меди, железа. Самовары, сделанные из серебра или золота, будут особенно ценными. Медные, бронзовые и латунные самовары будут цениться больше, чем железные.
- Клеймо производителя и место изготовления. Производственное клеймо на самоваре может содержать так же дату и город изготовления. Находятся такие клейма, как правило, в нижней части самовара. Место производства или имя производителя может существенно повлиять оценочную стоимость самовара: например, особенно ценными будут самовары из Тулы, а так же те, где на клейме изображены инициалы В. С. Баташев.
- Измерьте габариты самовара. Его размеры и емкость так же влияют на стоимость.
- Определите стиль и назначение самовара. Большинство русских самоваров предназначались для заваривания чая. Но были и такие, которые производили для путешествий или для заваривания кофе. Обратите внимание на стиль отделки деталей вокруг крышки, обода и ручек, а так же на различные фигуры и символы на самоваре. Скорее всего, такие орнаменты можно будет найти в каталогах предметов искусства.
- Свяжитесь с оценщиком. После того, как Вы собрали всю возможную информацию о своем самоваре, запросите оценку самовара сразу у пяти или шести оценщиков. Убедитесь, что у оценщиков имеются надлежащие документы, разрешающие им подобную деятельность.