Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как эксплуатировать жаровой самовар
Жаровой самовар всегда пользовался популярностью. Не смотря на то, что всегда существовали более развитые модели, это устройство было простым в использовании.
Самое главное — знать правила его эксплуатации и правила безопасности.
Жаровой самовар изготовлялся из меди — зеленой и красной, томпака, серебра и мельхиора. Иногда чайный агрегат покрывали золотом или серебром. Работает он следующим образом: вода нагревается благодаря теплу, которое вырабатывается при сгорании топлива (шишки, дрова, уголь).
Удивительной особенностью жарового самовара является приобретение водой вкуса топлива, если это хвойная, сливовая или вишневая щепка. Шишки, конечно, быстро прогорают, зато придают чаю хвойный вкус и аромат.
Перед использованием самовар необходимо промыть теплой водой и насухо вытереть тряпкой. Разобранный самовар нужно собрать, прикрепив крышку, ручки и заглушки.
Нужно следить за тем, чтобы в гнезде крана и на пробке не появлялись посторонние частицы. Гнездо и пробка смазывается жиром — растительным или животным, затем пробка устанавливается на свое место.
Наполнять чайное устройство водой нужно полностью, потому что от слишком высокой температуры могут оплавиться тонкие стенки, сделанные из олово-свинцового припоя. На самовар надевается крышка и конфорка, далее происходит розжиг.
Лучше, если первое время использовать уже горящие угли, например, от мангала, так самовар скорее разогреется. Наполнять углем трубу необходимо на четверть или половину, потом постепенно нужно подсыпать деревянную щепку.
В случае, если готовых углей не оказалось, тогда нужно приготовить лучину и опустить ее на дно. После того, как немного разогреется труба, в нее закладывают еще лучину и так нужно наполнять до середины.
На трубу самовара нужно обязательно надеть вытяжку и вывести ее куда-то, где будет вентилироваться. Когда уже лучины разогреются, как следует, тогда уже можно засыпать щепкой трубу. Если самоваром вы пользуетесь первый раз, то первую воду употреблять в пищу нельзя, ее нужно вылить.
Чтобы регулировать кипение — используйте заглушку. Если ее плотно закрыть — кипение прекращается, если открыть — оно будет сильно кипеть, если прикрыть немного, оставив щель, кипение продолжается, но медленно.
Чтобы тяга воздуха была достаточно хорошей, не забывайте вытряхивать из трубы не сгоревшие щепки и золу. Никогда не оставляйте работающий самовар без воды, иначе стенки расплавятся!