Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как чай покорял Германию
Экспансия чая в Германию началась в конце семнадцатого века, однако изначальное отношение к нему было порядком не «классическое». Восточный напиток использовался только врачевателями исключительно в медицинских целях. Экзотический отвар применяли как профилактическое средство, лекарство от ряда различных болезней, а также в качестве «ускорителя» реабилитации выздоравливающих.
Однако популярность чая росла и уже на заре восемнадцатого столетия, восточный напиток был представлен в Германии более чем 60-тью сортами завезенного из Поднебесной чая. Набирала оборотов и любовь к церемонии питья – к этому времени процветали заводы предприимчивых Ансбаха и Майсена по производству чайной фарфоровой посуды.
Первыми полноценно вкусили воистину волшебные свойства чая жители пограничных с Нидерландами районов. Речь идет, прежде всего, об обитателях Восточного Фрейсленда. Именно они, однажды угостившись у голландских рыбаков чаем сдобренным ромом более не изменяли любимому напитку.
В то время суровые нидерландцы облюбовали терпкий вкус яванского чая смешанного с ассамским, приправленного, как выше говорилось ромом. Именно на сей «коктейль» они и подсадили германских соседей. Ныне, жители Восточного Фрейсленда предпочитают менее горькие сорта чая, однако до сих пор употребление смеси яванского и ассамского в этом регионе наиболее высокое по всей Германии.
К середине девятнадцатого века популярность чая стала настолько велика, что немцы стали начинать день не с традиционного супа, а с чашечки восточного отвара. Не обходились без чая и светские приемы. В завершение церемониального застолья считалось обязательным подать гостям чай в дорогой фарфоровой посуде.
Значительную роль чая в быту и культуре Германии наглядно демонстрирует случай с любовницей Иоганна Вольфганга Гете Кристиной Вульпиус, впоследствии в 1823-ем году ставшей женой немецкого классика. Элитное общество того времени было полно нравственных предрассудков и вполне закономерно сомневалось принимать ли на званых ужинах фрау Гете-Вульпиус, имевшую недобрую репутацию. Напряжение сняла Фрейлейн Кешлаузен в полушутку заявив, что если сам Иоганн Вольфганг не постеснялся подарить возлюбленной свое имя, то чашки чая для нее жалеть не стоит. После этого, Гете и его законная супруга стали постоянными гостями самых именитых домов Веймара.
К 50-ым года девятнадцатого века Германию захлестнули «чайные танцы», на которых было принято не просто пить восточный напиток в промежутках между партиями, но и танцевать, не выпуская чашечку с бархатистым отваром. Более того, молодые люди предпочитали чай перед кофе, считая, его более тонизирующим и «сильнее раскрывающим чувства».
На сегодняшний день для немцев чай один из наиболее любимых напитков. Настолько, что на его основе даже созданы алкогольные напитки. Так, к примеру, во все рецепты пунша входит восточный отвар, тогда как остальные составные могут меняться. Существуют варианты с добавлением рома, коньяка или бренди.