Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Чай Дарждалинг – жемчужина Индии
Плантации Дарджилинга расположились высоко в горах и растянулись на сотни километров. Обильные дожди, яркое солнце, разряженный чистый воздух придали чайным листьям особенный вкус. Вырастить подобное совершенство в другом месте не представляется возможным. Поэтому вкус и аромат чая Дарджилинг высоко ценят во всем мире.
Популярности этому сорту добавляет еще и небольшой объем производства – за год урожай удается собрать около десяти тысяч тонн. Для Индии эта доля составляет трех процентов от годового производства.
Стоит отметить, что Дарджилинг делят на несколько сортов, отличающиеся между собой вкусовыми характеристиками. На качество чая главным образом влияет сезонность сбора урожая, а также высота расположения плантаций.
Дарджилинг первого сбора
Сбор урожая приходится на конец февраля – середину апреля. Как правило, собираются лишь первые пару листиков вместе с почкой. Чтобы собрать одного килограмма чая, требуется сорвать двадцать две тысячи молодых побегов.
Это довольно ранний сбор, отсюда и небольшие объемы. Далее листья отправляют на чайные фабрики, где они подвергаются переработке, и пакуются в герметичные упаковки. В свободной продаже этот сорт встречается очень редко, так как в основном продается на аукционах.
У чая первого сбора легкий терпкий вкус и мягкий мускатный аромат. Его листья имеют янтарный цвет. Однако все качества достаточно быстро угасают, поэтому его нужно использовать еще до появления следующего урожая.
Дарджилинг второго сбора
Урожай начинают собирать в конце мая и заканчивают в начале июля. Яркие вкусовые качества формируются за счет особых климатических условий: на первом этапе листья греются под лучами палящего солнца, а на втором их поливают обильные дожди.
У чая этого сорта чувствуется фруктовый оттенок в аромат, ему свойственен мускатно-миндальный вкус. По поводу качества этого чая часто спорят: кто-то считает, что он имеет более низкое качество, другие твердят, что его вкус более интересен, нежели у первого сбора. Зато свои вкусовые качества это сорт не теряет достаточно долгий срок – пять лет, если соблюдать правила хранения.
Дарджилинг третьего сбора
После окончания сезона дождей приступают к осеннему сбору. Благодаря обильному поливу листья чая крупные и сочные. Его вкус можно охарактеризовать, как не выразительный и мягкий, аромат значительно слабее предыдущих сборов. Срок хранения так же непродолжителен.
Чайный напиток имеет медовый цвет и пряный аромат. Гурманы советуют добавлять молоко для улучшения вкуса.