Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Зачем нужен сапог при использовании самовара
Самовар — издавна любимое устройство всех, кто любит побаловать себя горячим ароматным чаем.
Чайники появились только недавно, а как заваривали чай, скажем, две-две с половиной тысячи лет назад?
Для этого было придумано нехитрое устройство, которое и кипятило для чая воду — самовар! Назвали его так, потому что он сам варит воду.
Как же работает это устройство, и какие его особенности. Перед использованием самовар нужно было помыть теплой водой, чтобы смыть смазку, а потом вытереть сухой тряпочкой. Конечно, это только при первом пользовании самоваром.
Если самоваром вы завариваете чай впервые, то нужно также вылить прочь воду, она не пригодна для употребления в пищу, а уже следующую порцию воды можно смело превращать в чай.
В специальную трубу закладывают топливо. Топливом может быть что угодно — лучше, конечно, начинать розжиг с углей, которые уже горячие. Это если взять с мангала, к примеру. Так процесс пойдет гораздо скорее. Если готовых углей под рукой не оказалось, тогда нужно брать лучину и класть на дно трубы, дожидаясь разогрева.
После нее еще лучину и еще, пока труба не наполнится до половины. Если уголь все же есть, нужно насыпать немного для разогрева, а сверху уже щепки. Кстати, если брать шишки или щепки фруктовых деревьев, к примеру, вишни или сливы, то чай насыщается и вкусом, и ароматом, хвои, сливы или вишни.
Когда щепки разгорелись, труба нагревается и выделяет тепло, которое, собственно, и подогревает воду. Вода закипает, и мы радуемся свежему чаю. Но иногда бывает так, что щепки влажные или по другим причинам не могут разгореться. И вот тогда применяют сапог.
Это никак не связано с тем, что чай портится, микробы, грязный, дурно пахнущий сапог к еде, нет! Сапог надевают на отверстие, которое совершенно не связано с чаем. Нужен он для лучшего разогрева, а точнее для раздувания.
Для этого нужно использовать сапог из кожи, и чтобы голенище было мягкое, гофрированное. Надевая сапожек на трубу самовара, мы создаем живое, быстрое движение воздуха. Так сырые щепки быстрее разогреваются, а на вкус чая и его аромат применение сапога не влияет совершенно.
Такой «крестьянский» способ использовали редко, но все же он остался в памяти у многих любителей попить горячего чая с самовара, ведь даже если щепки не сырые, разгорание в любом случае происходит быстрее.
Другой способ ускорить разогрев — через дырочки в стенках топки.