Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Японская чайная церемония

27.08.2014

Японская чайная церемонияЯпонию можно назвать вторым домом чая, хотя он и появился там лишь в седьмом столетии. Все началось с того момента, когда монах Эйсэй привез домой из Китая семена высококачественного чая. До этого японцы довольствовались местными сортами, которые не отличались полезными свойствами и ярким вкусом. С тех пор чайная церемония тяною преобразовывалась и видоизменялась, пока не дошла до наших дней в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

Все действо происходит в домике под названием тясицу, расположенном в уютном и отдаленном уголке сада. Каждый приглашенный на сакральную церемонию проходит по алее, тем самым проходит первый этап тя-но-ю. Дорожка, выложенная камнем, ведет прямиком к каменному сосуду с водой, который в стране Восходящего солнца принято называть цукубаи. В этом месте участник действа проходит обряд очищения, который подразумевает полоскание рта и омовение рук.

В темное время суток сад освещается каменным фонарем. Здесь все подчеркивает простоту и скромность, никаких изысков. После этого гость может заходить в домик (тясицу). Вход представляет собой небольшое отверстие, которое в старину не превышало девяносто сантиметров. Это было задумано неспроста – каждый, кто заходил в дом невольно поклонялся, независимо от чина или ранга.

Японцы очень щепетильно относятся к чайной посуде. Как правило, используются простые керамические чашки, которые искусственно подвергают старению. Окрас чайной утвари тоже выбирают не случайно – на нейтральные и строгие, но не бесцветные окрасы наносят налет, создавая некую «печать древности».

На выбор посуды может влиять даже пора года. К примеру, летом используются чашки с более тонкими стенками, а зимой они толще и более закрытые. Перед завариванием чая посуда должна пройти обряд очищения – ее протирают шелковым платком. Затем едва не закипевшую воду хозяин дома зачерпывает бамбуковым черпаком и обдает подготовленные к ритуалу чаши. После этого их вытирают льняной салфеткой. Теперь можно засыпать заварку по одной ложке в каждую чашку.

Чайная церемония тяною разделяется на два типа: жидкий чай (усу-тя) и густой чай (кой-тя). Под Усу-тя имеется ввиду заваривание в индивидуальных чашках для каждого гостя отдельно. Кой-тя – в одной большой керамической посудине, при этом все приглашенные на таинство чаепития делают из нее три глотка, и передают по кругу соседу, но перед этим обтирает край платком. Иногда эти церемонии объединяют в одну, тогда они становятся разными этапами длительного чаепития. В перерывах гости выходят в сад.