Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как проводится чайная церемония

17.08.2014

Как проводится чайная церемонияВ таких восточных странах, как Китай и Япония, чайная церемония является древнейшей традицией, это не просто дань предкам, а часть образа жизни. Однако устраивать чайные церемонии можно и в других странах. Главное помнить об основных принципах.

Существуют запретные правила для проведения данного процесса, которые надо учитывать в первую очередь, чтобы не нарушить медитативность процесса:

  • Чай нельзя пить на пустой желудок;
  • Не стоит пить его слишком горячим, или в холодном виде;
  • Существует табу на очень крепкий чай;
  • Нельзя делать заварку слишком долго, при этом многократное заваривание так же нежелательно;
  • Церемония не проводится перед приемом пищи и сразу после окончания трапезы;
  • Нельзя использовать старую заварку для повторного заваривания.

Помимо запретных правил, существуют еще и требования к процессу чайной церемонии, они не сложные, но их необходимо выполнять.

Правило первое – «гармония»
Очень важно, чтобы между всеми участниками чаепития царил дух единства. Атмосфера гармонии отвергает разделение на «хозяев» и «приглашенных».

Правило второе – «почитание»
Здесь идет разделение на два подуровня:

общекультурный – участник чаепития обязан с глубоким уважением относиться ко всем пришедшим на церемонию, к настроению и ко всем окружающим вещам.
буддистский – это почитание носит общий характер, относится к каждому человеку, даже если он является отъявленным негодяем, поскольку даже он принадлежит к «природе Будды».

Правило третье – «чистота»
К чайной церемонии нужно приступать с чистыми мыслями и открытым сердцем. Участники действа должны отбросить все плохое и забыть про злость и корыстные намерения.

Перед входом в чайную комнату участники церемонии должны пройти процесс очищения: омовение рук и ополаскивание рта повторяет церемонию очищения перед входом в синтоистское святилище.

Четвертое правило – «покой»
Спокойное состояние духа должно быть и у «хозяина», и у «гостей». К чаепитию нужно относиться без малейшего раздражения, волнения и суеты.

Все четыре правила взаимосвязаны между собой и являются разными сторонами одного целого, поэтому несоблюдение даже одного принципа делает чайную церемонию неполноценной.

За многовековую историю существования традиции появилось семь типов чаепития, разделенных по временам суток и обстоятельствам: приходящее на рассвете, утром, в полдень, ночью, со сладостями, вне (определенного) времени, чаепитие для гостей, пришедших после основной церемонии.