Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Японская чайная церемония
Японию можно назвать вторым домом чая, хотя он и появился там лишь в седьмом столетии. Все началось с того момента, когда монах Эйсэй привез домой из Китая семена высококачественного чая. До этого японцы довольствовались местными сортами, которые не отличались полезными свойствами и ярким вкусом. С тех пор чайная церемония тяною преобразовывалась и видоизменялась, пока не дошла до наших дней в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.
Все действо происходит в домике под названием тясицу, расположенном в уютном и отдаленном уголке сада. Каждый приглашенный на сакральную церемонию проходит по алее, тем самым проходит первый этап тя-но-ю. Дорожка, выложенная камнем, ведет прямиком к каменному сосуду с водой, который в стране Восходящего солнца принято называть цукубаи. В этом месте участник действа проходит обряд очищения, который подразумевает полоскание рта и омовение рук.
В темное время суток сад освещается каменным фонарем. Здесь все подчеркивает простоту и скромность, никаких изысков. После этого гость может заходить в домик (тясицу). Вход представляет собой небольшое отверстие, которое в старину не превышало девяносто сантиметров. Это было задумано неспроста – каждый, кто заходил в дом невольно поклонялся, независимо от чина или ранга.
Японцы очень щепетильно относятся к чайной посуде. Как правило, используются простые керамические чашки, которые искусственно подвергают старению. Окрас чайной утвари тоже выбирают не случайно – на нейтральные и строгие, но не бесцветные окрасы наносят налет, создавая некую «печать древности».
На выбор посуды может влиять даже пора года. К примеру, летом используются чашки с более тонкими стенками, а зимой они толще и более закрытые. Перед завариванием чая посуда должна пройти обряд очищения – ее протирают шелковым платком. Затем едва не закипевшую воду хозяин дома зачерпывает бамбуковым черпаком и обдает подготовленные к ритуалу чаши. После этого их вытирают льняной салфеткой. Теперь можно засыпать заварку по одной ложке в каждую чашку.
Чайная церемония тяною разделяется на два типа: жидкий чай (усу-тя) и густой чай (кой-тя). Под Усу-тя имеется ввиду заваривание в индивидуальных чашках для каждого гостя отдельно. Кой-тя – в одной большой керамической посудине, при этом все приглашенные на таинство чаепития делают из нее три глотка, и передают по кругу соседу, но перед этим обтирает край платком. Иногда эти церемонии объединяют в одну, тогда они становятся разными этапами длительного чаепития. В перерывах гости выходят в сад.