Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Вкусный чай из самовара

30.08.2014

Вкусный чай из самовара

Для того чтобы растопить жаровой самовар для получения ароматного чая надо учесть некоторые правила.

Во-первых, для растопки самовар надо поместить на невысокий столик или стульчик, а лучше на пенек. Так будет удобнее загружать его топливом.

Во-вторых, при приготовлении чая самовар должен находиться на открытом воздухе. При этом не будет задымляться помещение, а кроме того, на воздухе улучшится тяга, что положительно скажется положительно на горении помещенных в самовар дров или угля.
В-третьих, помещая самовар на воздухе, можно предупредить возможное возгорание каких-либо предметов, находящихся в помещении в непосредственной близости от самовара.
Необходимо также проконтролировать соблюдение правил безопасности, а именно, в самоваре обязательно должна быть вода, его нельзя оставлять без наблюдения.

До растопки самовара его резервуар надо наполнить водой и закрыть крышку самовара.
Для растопки самовара обычно используют горячие угли из костра или мангала. Затем надо добавить щепок, сухих чурок, древесный уголь. При этом желательно добавлять топливо постепенно, по мере его сгорания. В качестве топлива для самовара можно использовать и еловые шишки. Эти шишки придадут чаю еловый привкус, но небольшое количество шишек лучше докладывать в конце готовки чая, поскольку при горении они выделяют очень много дыма, быстро прогорают и загрязняют внутреннюю трубу самовара продуктами содержащейся в них смолы. Для получения чая с особым вкусом в топливо добавляются также различные травяные растения, ветки приятно пахнущих кустарников.

Зависимость вкуса чая от составляющих топлива, на котором в самоваре готовится чай, связано с тем, что вода приобретает дух этого топлива и от этого у нее появляется особый вкус. Кроме того, при кипячении воды в самоваре образуются пузырьки кислорода. Благодаря этому вкус воды становится более мягким.

При розжиге самовара никогда нельзя использовать бензин, керосин или другие горючие жидкости. Это небезопасно и, кроме того, может испортить вкус чая.

После того, как произойдет закипание воды в самоваре, необходимо загасить находящиеся внутри самовара угли. С этой целью надо необходимо закрыть дымовую трубу самовара специальным колпачком. Затем надо залить заварочный чайник, дать настояться заварке и пригласить за стол своих друзей на чашку чая.