Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
В чем отличия китайского самовара Хого
Принято считать, что самовары впервые появились на Руси.
Ведь из старых историй мы знаем, как крестьяне, бояре, цари любили пить чай именно из такого изобретения.
Наши прадеды и прабабушки тоже запасались хорошими качественными самоварами, чтобы передать их своим потомкам. Многие, кстати, сохранились до сих пор.
Так вот, в традиционных изобретениях Китая можно встретить предметы, которые отдаленно напоминают самовар, но изготовлены они были много раньше.
Китайский самовар хого напоминает русский наличием паровой трубы, нагревающейся в центре самовара. В хого можно просто подогреть воду, которая после этого попадает в специальную емкость.
Но на этом схожие черты обрываются, потому что хого работает совсем по-другому. Вода, которая нагрелась до максимальной температуры, служит вовсе не для заваривания чайных листьев. Она требуется для приготовления еды. С емкости нужно снять крышку, ведь каждый гость стола сам себе готовит еду.
Поочередно один за другим они опускают в воду куски мяса любого рода, держа их за палочки. Не думайте, что, к примеру, баранина будет долго готовиться, и гости, в конце концов, уже устанут ожидать своей очереди.
Процесс варения мяса проходит за несколько секунд, и каждый может наблюдать и контролировать время, чтобы мясо дошло до той кондиции, которая совпадает с его желанием. Наконец мясо поедают с различными соусными добавками. Каждый раз поднося кусок баранины к хого, трапезничающий может почувствовать себя в роли повара.
Есть также модели хого, которые разделены на два отдела. Один отсек служит для проварки мяса, а второй для создания к нему гарнира. Китайцы особенно предпочитают приготовление овощей. Считается, что хого был придуман в далекие времена на севере Китая, когда рыбакам было необходимо насыщаться горячей пищей в холодном суровом климате.
Ученые-историки отмечают приблизительную дату — шестнадцатый век. До нас дошел уже усовершенствованный самовар. Сегодня каждый турист, посетивший эту страну за большой оградой, просто обязан попробовать пищу, сваренную в хого. Чтобы найти его не придется бегать по труднодоступным местам.
Хого есть почти в каждом заведении быстрого питания. Хоть отличия между китайским и русским самоваром не так уж и принципиальны, все-таки трудно поставить их на одном уровне.
Все же по одним традициям это котелок для готовки еды, а по другим — старинный заварочник самого вкусного чая.