Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Синтетический мед
За последние годы, буквально 15-20 лет, представление людей о здоровой пище значительно изменилось.
Все больше заметно безразличие многих к тому, что мы принимаем в пищу.
А увлечение химией, для придания пище «вкуса», распространилось глобально. Не обошло оно и сферу пчеловодства, добычу и продажу меда. Мед всегда, традиционно считался натуральным продуктом, здоровым и полезным.
Однако за последнее время среднестатистический россиянин потребляет около 300 г меда в год, что более чем в 100 раз меньше чем 150 лет назад. А при таком распространении химизации пищевой промышленности, и качество его не всегда соответствует ожиданиям потребителей.
Распространение пищевых добавок, всевозможных «Ешек», бензоата натрия и др., привело и к появлению некачественного, искусственного или модифицированного меда.
Современные химики научились синтезировать специфические вещества, добавление которых в сахарный сироп, придает ему вкус, очень похожий на вкус и даже запах меда. «Мёд», приготовленный таким образом, является наихудшим из того, что можно так назвать.
Такой синтетический мед продают гораздо дешевле (раза в 1,5-2) натурального. Его тщательно маскируют под натуральный. Если обратить внимание на этикетку, то на баночке будет очень крупно написано «Мёд», и едва заметно, и практически нечитаемо, написан состав: сахарный сироп, ароматизаторы, идентичные натуральным, красители идентичные натуральным, эмульгаторы и т.п.
Да и по вкусу такой синтетический мед значительно отличается, особенно если вы достаточно раз пробовали натуральный мед. Такой синтетический суррогат абсолютно невкусный. Ну а о пользе такого «мёда» вообще говорить не приходится. Скорее, он принесет только вред.
В какой-то степени, к искусственному меду можно отнести также и мед «бодяжный», поскольку идея состоит в разбавлении меда, сваренным сахарным сиропом. Доля натурального меда в продукте может быть в половину снижена, но полезные свойства, все же, остаются.
Также «химический» мед является отчасти синтетическим. Получается такой мед, когда пчелы болеют, и пчеловоды начинают их лечить, используя современные, считаемые прогрессивными, методы, основанные на химических препаратах, которыми обрызгивают и пчел и улики и соты.
Большинство этих препаратов являются вредными как для пчел, так и для людей. И хотя их концентрация в меде довольно мала, но все-таки они там присутствуют.