Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Правила растопки самовара

12.02.2013

Правила растопки самовараДля того, чтобы растопить жаровой или дровяной самовар, необходимо предварительно ознакомиться с общепринятыми правилами его использования. Существует несколько способов растопки самовара, но предпочтительнее всего пользоваться самым быстрым и удобным способом.

Перед тем, как начать растопку самовара, следует ознакомиться с техникой безопасности при его эксплуатации:

1. Для самовара необходимо выбрать наиболее подходящее место, которое должно быть безопасным и при этом удобным. Топливо будет загружаться сверху, поэтому расположить самовар следует на максимально удобной высоте.

Лучше это сделать на журнальном столике или табуретке, так как обеденный стол для кипящего самовара слишком высок.

2. Рекомендуется предварительно обзавестись керамическим, а еще лучше — металлическим подносом для самовара. Некоторые топят самовар на пеньке, а когда он закипит, снимают жаровую трубу и ставят заглушку, чтобы не шел дым.

Затем только самовар вносят в дом и ставят на обеденный стол.

3. Самовар предпочтительнее заваривать на свежем воздухе — в саду, на балконе, на веранде или просто на улице, чтобы не закоптить помещение. К тому же, большой поток воздуха значительно облегчит растопку самовара и ускорит ее.

4. Рядом с растопленным самоваром нельзя ставить легковоспламеняющиеся предметы, чтобы не спровоцировать пожар.

5. Оставлять самовар без присмотра крайне не рекомендуется, тем более, в окружении детей.

6. В горячем самоваре (до заваривания или после него, когда в самоваре остались тлеющие угли) обязательно должна быть вода.

Когда жаровой самовар подготовлен к растопке, необходимо залить в него воду и закрыть крышкой, чтобы в воду не попало топливо. Непосредственно для растопки берут 3-4 горящих угля из мангала, а сверху их подкидывают деревянную щепку или шишки.

Кстати, шишки не очень годятся для таких целей, так как они слишком быстро прогорают, и вода не успевает закипеть. Кроме того, в сухих шишках содержится много смолы, которая способствует засорению внутренней трубы самовара.

Чтобы растопить дровяной самовар, лучше всего использовать щепу, сухие чурки или древесный уголь. Ни в коем случае нельзя использовать керосин, так как вода в таком случае приобретает запах дерева, использованного для растопки.

Растапливая самовар, подбрасывать слишком много топлива не стоит, лучше делать это постепенно, чтобы огонь не затух.