Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Отличия и особенности чая из Японии

06.05.2013

Отличия и особенности чая из ЯпонииВ отличие от других стран производящих чай, в Японии производят только зеленый чай, здесь нельзя найти черный чай или чай улан.

Японские сорта чая имеют отличительный довольно специфический вкус и запах.

Так как при пропаривании чайных листьев использую морскую воду, чай приобретает запах моря и дополнительно насыщается микроэлементами.

История производства чая в Японии началась еще в 12 веке, она окружена легендами. Согласно одной из них в Японию чай привез Дзен Эйсай, монах, который с большим риском добыл семена в Китае, после чего растение начали выращивать в дзен-буддистском монастыре.

Монах долгое время изучал растение и через 30 лет написал трактат, в котором подробно описал разновидности чайных кустов, специфику их выращивания, определил основные принципы заваривания этого напитка и составил рецепты.

Также в трактатах было изложены наблюдения касающиеся влияние чая на организм человека. В трактате говорилось о благотворном влиянии напитка организм, а так же описывались различные способы заваривания и дозировки, для получения лечебного эффекта при различных заболеваниях.

Согласно другим историям чай в стране начали выращивать еще в 8 веке, тогда же монахами был создан обряд инча, после которого было обязательным массовое чаепитие. Впоследствии обряд превратился в знаменитую чайную церемонию.

На протяжении веков чай оставался напитком избранных, его пили аристократы и монахи. При этом монахи пили напиток во время различных ритуалов и медитаций, а аристократы во время бесед литературных чтений и занятий искусством.

Особенности приготовления японского чая.

В отличие от других культур, чай с Японии до сих пор применяется в религиозных целях. Знаменитая чайная церемония, действие, направленное на достижение внутренней гармонии, во время которой познаются законы вселенной, достигается покой и умиротворение.

Для каждого сорта японского чая определены свои требования к приготовлению. У каждого из них разные требования температуре воды, количеству используемой заварки.

Но есть некоторые общие требования: для чая используется родниковая мягкая вода, хотя напиток и не теряет своих свойств в другой, она подчеркивает его достоинства. Чайник предварительно прогревается.

Для заваривания японского чая не используют крутой кипяток как в других культурах. Все это делает японский чай особенным и неповторимым.