Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Особенности индийского чая
Регионы, где произрастают чайные кусты, отличаются климатом, культурой и традициями, поэтому выращенные в них сорта чая так же отличаются оригинальным и экзотическим вкусом и ароматом. В Индии обычно изготавливают черные чаи, которые можно разделить на две группы: северо- и южноиндийские.
В северных широтах выращивают в основном ассамские чаи, при этом их качество может довольно сильно различаться. Лучшие из них, известные среди гурманов, выращиваются в Верхнем Ассаме, в Среднем — среднего качества, и соответственно, в Нижнем Ассаме – низкого. Не только в этом регионе выращивают данные сорта чая. Их производство налажено также в бенгальских районах: Дурас и Тераи. Чай из первого считается низкосортным, а второй регион стал родиной самого известного индийского чая – дарджилинг, который оценивают как один из лучших в мире сортов черного байхового чая.
В Южной Индии самые лучшие сорта делают в Мадрасе, они, как и северные, относятся ассамской разновидности. Однако их отличает довольно резкий, ощутимо жесткий вкус, поэтому любители этого напитка считают, что его лучше пить с молоком. Самые лучшие плантации находятся в районе Нилгирис, где на высоте более 1800-та метров над уровнем моря собирают превосходное сырье. Во всех остальных частях Южной Индии производят сорта среднего качества.
Чтобы сделать свою продукцию более качественной и популярной, индийские производители прибегают к купажу промышленных сортов. В этом случае в одну партию может входить 15-20 компонентов. Потребители предпочитают индийские чаи из-за простоты заваривания, в то же время, у напитка сохраняется насыщенный цвет, сильный аромат и выразительный вкус, даже если не прибегать к ухищрениям при его приготовлении.
Во многом на вкусовые особенности индийских сортов чая повлиял рынок. Их производят в основном на экспорт для англоязычных стран (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и США), где традиционно добавляют в готовый напиток молоко или сливки. Поэтому потребители предпочитают сорта с выразительными свойствами, которые не угасают после смешивания напитка с молочными продуктами.
По той же причине производстве индийских чаев не пытаются достичь мягкости мягкого вкуса и бархатистости, которые все равно не будут ощущаться после добавления молока и сахара. В итоге сорта из этого региона относят к бодрящим утренним вариантам, а не к вечерним отличающимся своей легкостью.