Каталог
Корзина
В корзине: 0 тов Оформить заказ
Поиск
Банер

Как заваривать чай мате

14.09.2013

Как заваривать чай матеМногие ценители чая обратили свое внимание на парагвайский напиток матэ. Он имеет своеобразный вкус, который, несомненно, оценят любители чая. К тому же он имеет массу достоинств, среди которых и его целебные свойства. Тем не менее, напиток требует умелого подхода к его завариванию, лишь в таком случае вы сможете насладиться его изысканным вкусом.

Можно, особо не задумываясь о конечном результате, просто засыпать порошок в кружку и залить его горячей водой. Но тогда вы никогда по-настоящему не оцените его вкус.

Для начала следует отметить, что этот напиток должен завариваться в специальной посуде, называемой калебаса, которая представляет из себя маленькую очищенную тыкву. На сегодняшний день калебасы изготавливаются также из дерева и металла. Существуют даже изделия из пластика. Также используется трубочка-бомбилья, которая, как правило, производится из металла, хотя в древности для этого использовали полый стебель растения.

Еще один секрет приготовления напитка состоит в том, что его нельзя заваривать в недавно купленной калебасе. Она должна предварительно подготовиться и лишь затем использоваться для заваривания чая. Существуют довольно сложные рецепты очистки изделия, но самый простой метод доступен каждому любителю.
Для этого необходимо засыпать матэ в посудину приблизительно на половину или больше. Затем содержимое необходимо залить горячей водой. Но для этого ни в коем случае не используется кипяток, так как он не даст матэ пропитаться в стенки посудины. В таком состоянии калебаса оставляется приблизительно на день, после чего содержимое выливается, а стенки вытираются мягкой тряпочкой.

Теперь можно приступать и непосредственно к приготовлению чая. Для этого необходимо засыпать матэ на 2/3 объема посудины, после чего закрываем его и производим легкое встряхивание. Это нужно для того, чтобы крупные фракции легли на самое дно. Теперь наклоняем, чтобы содержимое оказалось на одной стенке. В пустоту под другой частью калебасы вставляем бомбилью. Теперь можно возвратить калебасу в исходное вертикальное состояние.

Для заварки желательно использовать горячую воду около 70 или 80 градусов. Здесь не применяется кипяток. Заливка содержимого должна проходить плавно. Теперь дайте немного времени, чтобы сам чай настоялся и впитал в себя влагу. Затем можно долить воду уже до самой поверхности изделия. Как правило, в самом процессе заварки матэ не перемешивается.