Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как выбрать вкусный и экологичный мед?
Мёд! Кто не хотел бы насладиться этим вкусным и полезным лакомством!
Но чтобы оно действительно доставило удовольствие и пользу, необходимо знать, как правильно его выбрать.
К сожалению, сегодня много подделки, а также, некоторые недобросовестные пасечники делают сахарный мед, который содержит намного меньше полезных веществ, да и по вкусовым качествам гораздо хуже, чем натуральный.
Ведь мед будет полезен только, когда имеет надлежащее качество. Как же выбрать натуральный, вкусный и целебный мёд?
Первым фактором, при выборе меда, является его зрелость. Зрелость меда зависит от обработки нектара пчелами. В процессе такой обработки вода выпаривается, сложные сахара расщепляются на более простые составляющие, мед насыщается ферментами.
Всё это время мед настаивается или зреет. А затем, всю эту массу пчелы закупоривают восковыми крышечками, сохраняя полезные свойства меда. Если пчеловоды соберут мед, не дождавшись вызревания, то в нем будет много воды, мало ферментов, и он может быстро закиснуть.
Определить зрелость меда можно, подогрев его до 20*С при помешивании. Затем ложкой сделать несколько вращений. Если мед зрелый, то он будет наматываться на ложку.
Следующим критерием оценки качества меда являются его цвет и прозрачность.
Каждый сорт меда имеет свойственную ему окраску. Липовый — янтарную окраску, цветочный мед — светло-желтый цвет, мед с клевера и ясеня — прозрачный, а гречишный мед имеет несколько оттенков коричневого.
Но, пожалуй, самое важное здесь — это прозрачность. Если в меде присутствуют различные добавки (сахар, крахмал и др.), то он мутноват и часто имеет осадок.
Что ещё необходимо знать при выборе меда?
Настоящий, качественный мед неизменно имеет душистый аромат, в отличие от сахарного или синтетического. Качественный мед, при поднятии палочкой вверх, тянется нитью за палочкой за счет своей вязкости и, стекая, складывается башенкой. А искусственный — стекает как вода, в виде брызг.
Чтобы узнать, присутствуют ли в меде сахар и вода, нужно капнуть его на бумагу. Если мед не натуральный он растечется по бумаге. Можно также проверить мед на наличие в нем мела или крахмала.
Для этого немножко меда следует развести в дистиллированной воде и капнуть несколько капель йода. Присутствие крахмала окрасит раствор в синий цвет. А если капнуть вместо йода уксусную кислоту, то по характерному шипению можно определить наличие мела.
Ещё, хорошо бы уточнить, где собирался мед. Не было ли поблизости промышленных предприятий.