Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как выбрать качественный развесной чай
Традиции домашнего чаепития уже давно перестали принадлежать восточным странам. Было подсчитано, что в среднем каждый человек выпивает около пятнадцати литров чая в месяц. Это подтверждает тот факт, что напиток более чем популярен среди представителей любой национальности, возраста или пола. К сожалению, хоть ассортимент сортов чая очень широк, выбрать товар хорошего качества довольно непросто.
Главное правило, которое нужно запомнить при покупке – развесной крупнолистовой чай считается лучшим представителем своего вида. Конечно же, пакетированная продукция более удобна, но на этом достоинства заканчиваются.
Критериев выбора достаточно много, и чтобы купить действительно качественный развесной чай нужно обратить внимание на несколько моментов.
В первую очередь необходимо выбрать сорт чая. Некоторые люди предпочитают зеленый, другие черный или красный, а кто-то и вовсе с фруктовыми добавками. Между черными и зелеными сортами отличия, прежде всего, не во вкусе, а в количестве полезных микроэлементов.
Перед покупкой нужно убедиться, что продавец предлагает хороший свежий чай: листья должны быть колючими и увесистыми, но легко ломаться и крошиться в порошок. Если листья вялые, значит, процесс просушки был некачественным, и покупка быстро испортится. Цвет должен быть насыщенным, если чаинки тусклые, то о высоком качестве не может быть и речи.
Имеет значение размер листа. Тут все просто: чем лист крупнее, тем лучше. Кроме того, в такой чай практически не добавляют мелкие отходы. Совсем по-другому обстоит дело с мелко листовыми сортами, где количество чайной пыли упорно стремится к пятидесяти процентам. Безусловно, ее невозможно исключить, но считается, что она не должна превышать десять процентов.
Еще один очень важный фактор – упаковка. Для ее производства может использоваться бумага либо полиэтилен. Оба варианта не очень хороши, но сделать выбор все же придется. Бумажная упаковка не годится для длительного хранения, она будет более подходящей, если покупается небольшое количество. Полиэтиленовая тара способна сохранить высокое качество чая довольно продолжительное время, но листья могут сопреть, если швы упаковки неправильно обработаны.
Недопустимо хранить чай рядом со специями, отличающимися сильным специфическим ароматом. Также нельзя его держать и в помещениях с повышенной влажностью. Идеальным вариантом будет пересыпать чай в стеклянную герметичную тару сразу после покупки и хранить в отдельном помещении.