Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как возникло слово самовар?
Об уникальности и самобытности русской культуры и традиций (впрочем, как и любой другой культуры) можно говорить часами. Именно с нашей подачи весь мир узнал о таких чудных понятиях как balalaika, borszh, pirozhki и sputnik. Достойное соседство всем этим исконно русским словам может составить и samovar.
Этимология (происхождение) слова «самовар» абсолютно очевидно и, в прям смысле слова говорит само за себя: «само-вар» это тот, кто «варит сам». Попросту говоря, это аппарат созданный специально для того чтобы заниматься автономной варкой чего бы то ни было.
Впрочем, современный русский язык, в силу своей подвижности и изменчивости, несколько скрыл изначальное значение слова. Термин «варить», применительно к простой некипяченой воде, для современного русского уха звучит несколько некорректно.
Однако достаточно заглянуть всего на сотню лет в прошлое, и мы увидим, что в то время «варили» не только каши, супы, рыбу и мясо, но и простую, обычную воду (разве что значительно более чистую). Что же касается самого самовара, то он применялся не только для кипячения воды, но, также, для приготовления (варки) различной пищи и сбитня.
Подобное многофункциональное использование самовара обусловлено его удобной, практичной конструкцией. Внутри «пузатой» металлической емкости находится специальная труба (знатоки самоварного дела называют её «кувшин»), в которую закладываются все необходимые, для растопки, элементы (шишки, ветки, угли и т.д.).
Вода же наливается в оставшееся пространство между трубой — «кувшином» и внешними стенками самовара. Очевидно, что помимо воды, в это пространство можно поместить любую жидкую съедобную субстанцию: система нагрева от этого не изменится.
Совершенно особое место среди своих собратьев занимали так называемые походные самовары. Которые, в зависимости от продолжительности путешествий и числа путешественников обязательно брались с собой, в особенности во время длительных зимних стоянок и переходов.
Очень часто путники имели несколько самоваров, один, покрупнее, использовался для приготовления жидкой пищи, другой, поменьше для чая и просто нагрева воды, по разным хозяйственным нуждам.
Кроме того встречались походные самовары, совмещавшие в себе целую персональную походную кухню: один отсек предназначался для варки супа, другой — каши, третий — чая. Притом весь процесс приготовления (из трех блюд) происходил одновременно в одном самоваре.