Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как проводится чайная церемония
В таких восточных странах, как Китай и Япония, чайная церемония является древнейшей традицией, это не просто дань предкам, а часть образа жизни. Однако устраивать чайные церемонии можно и в других странах. Главное помнить об основных принципах.
Существуют запретные правила для проведения данного процесса, которые надо учитывать в первую очередь, чтобы не нарушить медитативность процесса:
- Чай нельзя пить на пустой желудок;
- Не стоит пить его слишком горячим, или в холодном виде;
- Существует табу на очень крепкий чай;
- Нельзя делать заварку слишком долго, при этом многократное заваривание так же нежелательно;
- Церемония не проводится перед приемом пищи и сразу после окончания трапезы;
- Нельзя использовать старую заварку для повторного заваривания.
Помимо запретных правил, существуют еще и требования к процессу чайной церемонии, они не сложные, но их необходимо выполнять.
Правило первое – «гармония»
Очень важно, чтобы между всеми участниками чаепития царил дух единства. Атмосфера гармонии отвергает разделение на «хозяев» и «приглашенных».
Правило второе – «почитание»
Здесь идет разделение на два подуровня:
- общекультурный – участник чаепития обязан с глубоким уважением относиться ко всем пришедшим на церемонию, к настроению и ко всем окружающим вещам.
- буддистский – это почитание носит общий характер, относится к каждому человеку, даже если он является отъявленным негодяем, поскольку даже он принадлежит к «природе Будды».
Правило третье – «чистота»
К чайной церемонии нужно приступать с чистыми мыслями и открытым сердцем. Участники действа должны отбросить все плохое и забыть про злость и корыстные намерения.
Перед входом в чайную комнату участники церемонии должны пройти процесс очищения: омовение рук и ополаскивание рта повторяет церемонию очищения перед входом в синтоистское святилище.
Четвертое правило – «покой»
Спокойное состояние духа должно быть и у «хозяина», и у «гостей». К чаепитию нужно относиться без малейшего раздражения, волнения и суеты.
Все четыре правила взаимосвязаны между собой и являются разными сторонами одного целого, поэтому несоблюдение даже одного принципа делает чайную церемонию неполноценной.
За многовековую историю существования традиции появилось семь типов чаепития, разделенных по временам суток и обстоятельствам: приходящее на рассвете, утром, в полдень, ночью, со сладостями, вне (определенного) времени, чаепитие для гостей, пришедших после основной церемонии.