Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Как определить качественный зеленый чай
Зеленый чай имеет множество сортов — только в Китае их насчитывается более тысячи разновидностей. Выбрать хороший качественный продукт поможет знание отличий их друг от друга и критерий качества чая.
В любом чайном отделе или специализированном магазине по продаже чая консультант охотно расскажет про каждый сорт чая, назовет их отличия и даст послушать аромат каждого сорта. Там же покупатель сможет рассмотреть состав зеленого чая.
Во-первых, нужно обратить внимание, есть ли в чае мусор, ломаные листочки или черенки. Их присутствие не должно занимать более 5% всего состава чая, так как большое количество мусора означает, что перед покупателем уже довольно старый чай.
Во-вторых, необходимо оценить цвет листиков — он может быть как ярко-зеленым, так и фисташкового цвета — это зависит от сорта зеленого чая, который находится перед покупателем. Но темно-серые или бурые оттенки на чайных листочках однозначно указывают на неправильно хранение чая, и лучше отказаться от выбора данного продукта.
Скрутка зеленого чая бывает разнообразной. Это могут быть плотно скрученные шарики, закрученные спиральки или просто засушенные в натуральной форме чаинки. От степени скрученности зависит лишь крепость настоя.
Чем сильнее закручены чаинки, тем крепче будет заваренный чай. В противном случае чай даст мягкий, ароматный вкус.
Как и любой другой чай, зеленый должен иметь влажность от 3 до 6%, чтобы он смог сохранить все свои полезные свойства. Определить влажность поможет небольшой эксперимент. Проверить, не пересушен ли чай, можно, раздавив между пальцами чаинки.
Если они легко крошатся и превращаются в пыль, то это пересушенный чай. А на излишнюю влажность, которая впоследствии может привести к плесени и отравлению, укажет восстановление чаинки после надавливания на нее.
Переувлажненный чай будет долго расправляться или вообще спрессуется. А чаинка, которая имеет необходимую влажность, обычно быстро восстанавливается после нажатия.
Купив качественный зеленый чай, необходимо его и правильно хранить, ведь он может превратиться в заварку плохо качества уже дома. Хранить нужно в герметичной и непрозрачной упаковке, так как чай хорошо впитывает посторонние запахи и на свету теряет все свои полезные свойства.
Идеальной посудой для хранения будет деревянная коробочка, которая поможет сохранить вкус и аромат зеленого чая.