Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
Из чего пьют чай в разных странах мира
Чай без преувеличения считается самым популярным напитком в мире. Его сорта пестрят изумительными ароматами и вкусами. Хотя родиной чая является Китай, в каждой стране он обрел свою собственную культуру.
У китайцев особое отношение к чаям – это не просто напиток, а нечто большее. Это то, что имеет и материальную и духовную ценность. В каждый глоток этого бодрящего напитка заложена гармония, сила, умиротворение. Поэтому чайная посуда в Китае имеет миниатюрные размеры, которая этим подчеркивает всю ценность волшебного эликсира.
В Англии чайная церемония подразумевает использование целого набора посуды: чайник для заварки, кувшин с кипятком, чайные пары и десертные тарелочки, молочник под молоко или сливки, чайные ложечки, вилки и ножи. Непременными аксессуарами является ситечко и сахарница. Можно сказать, что чайная церемония в Англии переросла в полноценный прием пищи.
В Иране для чаепития используют специальные сосуды, похожие на небольшие вазочки для цветов, которые называются ормуды. Эта посуда просвечивается, поэтому особенно ценится «правильный» цвет напитка – он должен иметь коньячный оттенок с малиновым или красноватым отливом. Чай пьют не спеша, маленькими глоточками. Непосредственно в ормуды могут добавить корицу или имбирь, а сахар только вприкуску.
Узбеки предпочитают проводить церемонию чаепития на природе. Их способ заваривания довольно интересен и необычен. Фарфоровый чайник предварительно ополаскивают кипятком для прогрева, а затем в него засыпают заварку, которую сразу же заливают водой на 1/4 посуды.
Через две минуты наполняют до половины, а еще через 2-3 минуты заливают кипятком до 3/4 сосуда. Спустя еще 3 минуты его наполняют доверху. Но это еще не все. Перед употреблением еще предстоит «поженить чай». Для этого его несколько раз перемешивают – наливают в пиалу и заливают обратно в заварник. Считается, что после таких процедур напиток дарит все свои полезные вещества. Для чаепития используют небольшие пиалы.
В Японии чай пьют с керамических чашек. Забавно, что когда-то они считались обычной дешевой посудой, которая подчеркивала грубое изящество и простоту этого действа, сегодня же стоят неоправданно дорого. Находятся почитатели традиции, которые предпочитают использовать пластиковые стаканчики, как бы подчеркивая изначальную идею в современном мире. Как правило, японцы пьют чай без особых церемоний, а для запаривания используют обычные заварники. Напиток может подаваться при любом удобном случае, как в горячем, так и в холодном виде.