Новости
- 15 12.2014 Огненное шоу на выставке самоваров: яркие краски праздника
- 29 10.2014 Музей «Тульские самовары» участвует в финале премии «Моя планета — 2014»
- 28 10.2014 Открытие ученых и польза чайной церемонии
- 26 10.2014 Самовар в подарок на фестивале «Улыбнись Россия!»
- 23 10.2014 Преображение станции московского метро «Тульская»
Полезная информация
История возникновения китайских самоваров
В западной и ближневосточной культуре самовары использовали для нагрева воды, а вот китайцы нашли свое применение этому изобретению. Хого или «огненный котелок» не использовался для кипячения воды, в нем готовили необычные и вкусные блюда. Отличается и внутреннее строение китайского самовара, в первую очередь это касается нагревательного элемента — поддона, расположенного под устройством. Если русские собратья этого изделия имеют форму закрытого сосуда, то хого больше похож на кастрюльку, которая может быть закрыта крышкой или нет.
Котелок хого может быть изготовлен из меди, латуни или другого металла, можно найти даже каменные и глиняные изделия. Выглядят они как тазики с загнутыми краями, в центре находиться труба, служащая для отвода продуктов горения. Старинные хого топились древесным углем, сейчас такие устройства почти не встретишь, электрические изделия более удобны в условиях современных городов. Но некоторые дорогие рестораны, предлагающие традиционные блюда, и сейчас используют устройства, работающие на угле.
Такой популярный предмет, не мог не стать источником, породившим множество мифов и легенд. По мнению некоторых историков, хого в Китае начали использовать в глубокой древности и его нельзя отделять от истории развития китайской кулинарии. Некоторые придерживаются теории, что «огненные котелки» появились, в Поднебесной в тринадцатом веке, когда страну захватила Монгольская империя.
Есть одна история связывающая появление в китайских землях самовара для приготовления еды с Чингисханом. Великий полководец проголодался и повелел приготовить еды, повар в страхе сообщил повелителю, что запасов провизии почти нет, осталось только немного замороженной баранины.
Воин немного подумал и отдал повару приказ нарезать остатки мяса на тонкие кусочки и отварить их в кипятке. Блюдо получилось отменным, а сражение, проводившееся на следующий день, принесло легкую победу. Так отварная баранина стала любимым лакомством Чингисхана, а его повару пришлось придумать приспособление для быстрого приготовления этого яства.
Сейчас почти во всех регионах Китая, пытаются доказать, что именно жители этой местности придумали «огненные котелки». В провинции Сычуань говорят, что хого изобрели лодочники, которым сложно было приготовить еду в дождливые зимние дни. Им пришлось искать приспособление, чтобы иметь горячую пищу вдали от дома.